Меню
Войти

БЛОГ
prosto_chitatel 
03.06.2020 16:52:04

Что в имени тебе моем

В школьные годы я очень любила читать Льва Толстого. В его героях  узнавала себя - такого же прыщавого подростка, неуверенного и стесняющегося, прекрасную Наташу в бальном платье, - в каждом персонаже находила что-то свое, и это, в сущности, роднило с самим автором.

По книгам Левушка виделся вот именно таким - тонким, добрым, мудрым, всё понимающим, с лучистым взглядом старца за самоваром. 

 Иногда мне казалось, что если я приду в этот сад за самовар и начну рассказывать деду о жизни, он долго будет слушать, великодушно не перебивая  потоки сознания, а потом скажет что-то такое, особенное, что сразу будет ясно -он всё и так знает, и знает больше, чем мы все, и всё про нас понимает, и так хорошо станет на душе, так легко и покойно. Тут я бы сьела их баранки, выпила весь чай с вареньем и преблагодушнейше отчалила обратно в наше измерение.

 

Во взрослом возрасте, прочитав биографию писателя,  в частности, о его отношении к жене и домочадцам, стала ли я как-то иначе относиться к лучистому старцу? Ну вот, например, Софья Андревна родила в браке 13 детей, и  врачи запрещали ей не то, чтобы рожать, а вообще настоятельно советовали дать организму полный покой, поскольку тот был совершенно болен и изношен, но добрый муж считал иначе, и никакого покоя предоставлять не собирался. Это лишь маленькая деталь к биографии Льва Николаевича, в ней вообще много всего интересного, но думаю, вы и без меня знаете, что это был далеко не простой и не однозначный персонаж

 

Можно привести еще массу примеров трагических, скорбных, ужасных подробностей из жизни великих

В свете последнего скандала с именем детского писателя, которым государственная библиотека решила назвать свою новую литературную премию, скажите, а как на вас влияет тот факт, что гений и злодейство по сути вполне даже совместимы и прекрасно уживаются в одном человеке? 

Разделяете ли вы биографию отдельного человека и продукты его труда? 

А если это детский писатель?

Исследователь творчества А.Ф. Достоевского, Карякин Юрий Федорович в книге "Достоевский и Апокалипсис", пишет:

"Есть много различных определений, что такое гений. По Шопенгауэру, например, если талант это человек, попадающий в цель, в которую другие не могут попасть, то гений - человек, попадающий в в цель, которую люди, его современники, вообще не видят. Согласия в определении гения мы вряд ли достигнем, но я притягиваюсь к пушкинско-достоевскому пониманию: Гений -это наивысшая совесть человека, народа, человечества. Это человек, бесстрашно ставящий перед нами непосильные вопросы....и хотя бы немного помогающий нам их разрешать"

 

 

И никаких противоречий с пороками , травмами и искажениями самой личности, которая ставит и помогает

Сложный вопрос с этими гениями и их злодеяниями, но разве гений это не тот же простой человек, и разве не имеет он права на свою жизнь преодоления, падения и взлета? 

  Или имеет, но рамках уголовного кодекса? Или имеет, но чтобы мы, доверчивые и наивные читатели ничего про это не знали?

Или наоборот, имели возможность знать и делать свой выбор читать или не читать автора в соответствии с убеждениями?

Что скажете, друзья?

 

Признаюсь честно, милый Левушка никак не пал в моих глазах. Все так же представляю, как прихожу в дом писателя на званый обед, где по дорожкам парка чинно прогуливаются соседские помещики, заезжие товарищи по перу и провинциальные светские дамы.

В зАлу входит Софья Андревна, возможно, с самоваром..Не уверена, правда, но все -таки, вдруг, злой деспот заставлял ее еще и самовары таскать. И все, радостно зашумев, рассаживаются вокруг стола...

/хотя, ногу я ему стулом бы придавила, так, чисто из вредности/ 

 

 

КОММЕНТАРИИ (5)
prosto_chitatel 
03.06.2020 17:00:21

из жизни великих и не очень

 




писарчук vip
03.06.2020 22:05:30

Лев Толстой слишком велик для близорукого, бытового понимания. Это тожн самое, если ты будешь смотреть на Джомопунгму - она же Эверест, стоя в милиеметре от неё. Толстой переживал в своей душе такие штормы, которые обывателя, лишенного и грамма таланта свели бы с ума. И нельзя его жизнь равнять по обычным людям. с их мелкими страстишками




писарчук vip
03.06.2020 22:07:04

Кстати покойные ныне Александр Исаевич Солженицын - прекрасный пример симбиоза этих двух великих писателей ушедшего в небытиё 19 века




guhhes_darhov 
17.06.2020 11:20:26

Привет. Повествование как шаль. С не имеет, не имеет - ошибка на стыке абзацев. Пока.



prosto_chitatel 
20.06.2020 16:45:55

Привет. Спасибо, исправила.



ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
ХОЧУ СКАЗАТЬ
РЕЦЕНЗИИ