Меню
Войти

БЛОГ
prosto_chitatel 
08.09.2020 11:58:31

Московская Международная Книжная Ярмарка 2020

Со 2-е по 6-е сентября в Москве на Манежной площади прошла Международная Книжная Ярмарка.

Еще весной трудно было поверить в то, что мы снова будем собираться в таких больших пространствах, как Манеж, снова напечатают, привезут и расставят новые книги, организуют лекции и семинары, можно будет воочию увидеть прозаиков, поэтов, журналистов и даже пообщаться с ними.
Поэтому то, что ярмарка состоялась, несомненное удовольствие и радость для всех любителей литературы и печатного слова.

Многие писатели презентовали новые романы.

У Захара Прилепина вышел "Ополченский роман", который он лично представил многочисленной публике.
В аннотации к книге сказано, что это первая попытка автора не публицистического, а художественного осмысления прожитых им на Донбассе военных лет.
Как сказал сам автор, существуют писатели, которые всю жизнь разрабатывают какую-то одну близкую им тему, и это не плохо и не хорошо, это просто есть, как данность.

О себе такого он сказать не может, скорее, ему захотелось рассказать об очень разных людях, которые встречались на тех дорогах, в художественном осмыслении. В книге есть не только про войну. Если вы не любитель военной прозы, можно увидеть содержание в другом ключе, например, там есть любовная линия. О любовных линиях Захара часто просят читательницы, и автор не считает нужным отказывать в просьбах.

 

Не считает он нужным отказывать людям и в живом общении, поэтому все желающие могли задавать любые вопросы:

- Захар, добрый день, издательство Альтернативная Литература. Передаем привет от Вадима Чекунова, к сожалению, он не может сегодня лично присутствовать.

- Ему тоже привет от меня.

- Захар, скажите, как вы относитесь к критике? Читаете ли негативные отзывы, и что могли бы посоветовать начинающим писателям, подвергающимся обструкции в сети?

- Что касается Вадима, то, конечно, я в курсе его отзывов. Человек ходит за мной. Здоровый дядька ходит с совочком и собирает мои ошибки, что-то там старательно копирует, разбирает, знаете, мы практически уже женаты.
Ну так бывает, что люди женаты, хотя один про это совсем ничего не знает.
Авторам лучше делать, как делаю я, когда начинаю писать. Отрезаю себя от сети, никуда не захожу, ничего не читаю. Живу в деревне, там в принципе, это не так сложно организовать. Если раньше, по молодости лет, я что-то читал и как-то реагировал, иногда бил морды критикам, до приводов в милицию доходило, то потом понял, что весь этот ненужный мусор, вся пена эта, она сама по себе смоется временем. Писатель должен писать, делать свое дело. Вот я и Вадиму того же желаю. Вадим, начинай писать, пиши романы.

Самой критики сейчас по сути нет, ее очень мало, в профессиональном поле. А ведь это очень важно. Думаю, что буду как-то стараться в этом направлении тоже думать. Находить людей.

 

 

Поблагодарив Захара, перемещаемся на семинар "Женщины в русской прозе, от Анны Карениной до наших дней", участниками которого стали писатели Марина Степнова, так же представившая на выставке новый роман "Сад", тема которого вплетается в тему семинара, Шамиль Идиатуллин и Ольга Брейнингер.

 

 

 

Говорили о том, что счастье само по себе, занимающее книгу целиком, читателю усваивать скучно. Так что, сюжеты строятся на страданиях и борьбе, а чувствительные женщины зачастую и становятся главными героями повествований. Беседа плавно перешла к вопросу феминизма.

Отчего современный феминизм несет отрицательную коннотацию, и что делать, чтобы он стал добрым, светлым и воспринимался не так, как сейчас?, - был задан вопрос Ольгой Брейнингер, которая считает, что во многом урон движению за права женщин нанесли его крайне радикальные представительницы.

Марина Степнова рассказала, что в одно время поняла, какая колоссальная власть сосредоточена в руках женщины, и старается быть аккуратной и даже нежной с противоположным полом, ведь "что такое мое оружие против их рогатки...нехорошо, и даже некрасиво воевать с детьми"

Итог подвел Шамиль, донеся до всех, безусловно, верную мысль.
Движение становится мягким и пушистым тогда, когда оно по сути победило. Когда же права по-прежнему приходится отстаивать, когда на вас давят, когда есть какой-то перекос, то давящий и облеченный чуть большей властью, всегда выглядит лучше и приличнее того, кто хоть в чем-то ущемлен, кто пытается шуметь и быть заметным.

 

 

Татьяна Соломатина, прозаик, критик, сценарист, участник жюри премии Национальный Бестселлер, шумит в своем ютюб -канале "ПЗДЖ", разбирая по косточкам современную, так называемую, большую литературу.

 

 

 

- Мне надоел этот навязчивый маркетинг, когда пустоту раздувают до размеров хтонической жабы. Мой стакан мал, но я пью из своего стакана. Будьте собой, растите сами, не прибегая к продажам и продажности.

Татьяна презентует на выставке новую книгу. Это детская проза о приключениях собаки Пальмы.
Читатели, пришедшие на встречу, задают вопрос о личности автора, пишущего для детей. Каким он должен быть? Чист душой и просветлен, наверное?

- Просветлены люди, ушедшие от мира. Писать, значит быть мирским человеком, а благость это что-то про схимонахов.
Детям интереснее с людьми мятежными, которые зовут в дорогу. Чист человек или не чист, скорее решает исповедь. Важно вот что: талант, умение заинтересовать и, как еще одна разновидность таланта, умение управлять собой и своими эмоциями. Вот, пожалуй, и все.

По поводу критики Татьяна высказалась где-то, наверное, в одном ключе с Захаром Прилепиным:

- Критик, это человек, который заметил талант, привел за ручку, отобрал водку, заставил писать, и критик, он совсем не злой. Мы же -яростная, веселая и мудрая хирургия. Освежить края раны, удалить гной. А заживлять...Об этом поговорим потом. Я не читаю книги, я просто чувствую себя по локоть в современной литературе.

После таких бесед поневоле задумаешься о том, что будет с книгами в самом ближайшем будущем, как и что напишут писатели, о чем захочется рассуждать и спорить, о чем фантазировать и мечтать.

С автором романа "Вьюрки", лауреатом премий "Новые горизонты" и "Мастера ужасов", участником лонг-листа премий "Большая книга", "Ясная поляна" и "Интерпресскон", Дарьей Бобылевой, которая пишет в жанре фантастики и хоррора, можно фантазировать и мечтать о чем угодно.

Сорок пять минут пресс-конференции, где она представила роман "Неучтенная планета", пролетели настолько незаметно, что автограф-сессию пришлось чуть сдвинуть по времени.

 

- Дарья, а вы помните момент, когда вы поняли: все, я настоящий писатель?

- Знаете, мне до сих по странно, что я сижу здесь и представляю книги, или вижу где-то анонсы "Писатель Дарья Бобылева"
(смех в зале)

- То есть, в вас живет тот самый противный Самозванец? Вы думаете так: о боже, я сейчас это напишу, и кто-то все это прочитает, ужас. Просто есть писатели, которые железно никогда не сомневаются в себе и своем таланте. А как это у вас?

- Постоянно так думаю. О ужас, да. Но сомнения подогревают азарт писать. Тем более, мои книги в том числе и терапия от страхов и депрессий, вот если вы прочитаете форзац книги, там написано: "Неучтенная планета. Как достичь душевной гармонии". Так что я много думаю об этом, и начинающим литераторам советую свои сомнения и страхи перекладывать в буквы.

- Вы наблюдаете за всем, что вас окружает с тем, чтобы все подмечать и запоминать?

- ….да, пожалуй да. Наблюдаю и запоминаю. Я даже записываю всякие разные маленькие события. Например, я как-то шла на озвучку (это еще один род моей деятельности) и вдруг увидела одинокого печального негра, стоявшего у стены здания с букетом цветов. Такое я, конечно, не могла не записать
(смех в зале)

- Скажите, есть ли у вас какие-то писательские практики, ждете ли вы когда вас посетит вдохновение?

- Ну ждать вдохновения можно сколь угодно долго, но так его и не дождаться, поэтому я как-то решила писать по часу в день. В смысле, иногда я пишу взахлеб, но поскольку у меня есть работа, не всегда есть для этого силы. Приходится себя дисциплинировать. И вот этот час, казалось бы. Что напишешь за один час. А на поверку вышло не так уж и мало. Главное, дисциплина. Ну и талант, конечно же.

 

 

Выставка завершила свою работу, когда уже стемнело, и до самого вечера люди сновали у стендов, выбирали книги, слушали лекции и общались.

До новых встреч и новых книг, дорогие авторы!

 

 

 

 

КОММЕНТАРИИ (4)
ХЛМ 
08.09.2020 12:18:36

Прекрасный обзор и фото, первое отдельно.




писарчук vip
18.09.2020 14:06:57

Спасибо. Очень красиво и познавательно




upir-lihoy vip
18.09.2020 17:10:02

Танюш уже практически на одно лицо с Прилепиным, обоих помяли воттка, безудержное самолюбование и тяжкие думы о том, что отечественная литература "безнадежно больна". 




upir-lihoy vip
18.09.2020 17:21:06

Я даже не буду спрашивать, какую книгу хабалка может написать для детей. Какая еще, к чертовой матери, собака Пальма, когда у бабы в башке все мысли о гное, "сопливой пизде" и о том, как обскакать каких-то лауреатов? Я лучше что-то эдакое куплю




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ