Меню
Войти

БЛОГ
Merd vip
19.01.2021 15:18:35

Время исповедаться

Люди строят песочные замки на зыбкой почве того, что скупо отсыпает жизнь. Опыт, обстоятельства, пара неприятностей, быт, дети, акции в сетевых магазинах, рождения- свадьбы- похороны. Когда же весь этот хлам гибнет под мощным напором неприятностей, большинство впадает в уныние. Заламывает руки и плачет. Девять из десяти. Но Рита из другого теста, той тонкой прослойки, которая взрывается и пытается решить все проблемы разом за пару секунд.

-  Мы прекрасно с тобой сработались, Максик. Что будем делать дальше?

Это называется прекрасно сработались. Расстроили Трилобитиху, поужинали и выпили. Каждый у своего замка. У прекрасного песочного замка собственных заблуждений. Я хмыкнул.  Вечер тихо наливался с неба на улицы. Обычный вечер из сотен миллионов случившихся здесь. Повернув голову к собеседнице, я ответил:

- Все это надо тщательно обдумать, Рита.

- Пфуй, - презрительно бросила она и со звоном переключила передачу, - тебе что, до сих пор ничего не ясно?

Я помолчал пару секунд, прислушиваясь к опьянению лопуховым виски. Ветер кидал нам в лицо звуки улиц.

- Мне совсем ничего не ясно.

- Глупыш, - промурлыкала Мастодонтиха и положила руку мне на колено. – Может заедем куда-нибудь?

- Нет, Рита. Моба мой друг и все это не то, что кажется. Завези меня домой, - на сегодня мне хватало головняка, чтобы еще впутаться в интрижку с женой Толстого. Черта с два. Пусть он и не образец благочестия, но быть инструментом мести – последнее дело. 

 - Раз ты такой, поеду в порт, найду себе какого-нибудь морячка.

Я посмотрел на проносившиеся мимо дома, по тротуарам двигались люди, моргали светофоры.

- Говоришь какие-то глупости.

- А ты бы как поступил?

Как бы я поступил было неясно. Понятно было одно – завтра в Управлении предполагался день большого шума. Отдел расследований почти в полном составе исчез. В нижнем белье и с девятимиллиметровой пушкой. Представив глаза Бетонной жабы, которой мне придется сообщить эти ценные сведения, я поежился. К нам и так относились по большей части как к бесплатному цирку. Источнику всех тех небольших офисных развлечений, над которыми ржали в курилке.

- Айвэн, ты слышал, в Ай Ди снова облажались?

- Нет. Что сделали эти клоуны на этот раз?

- Они …

Что мы сделали на этот раз, пока не было понятно. Рита раздраженно нажала клаксон, пугая неосторожных пешеходов и лихо повернула на тихую улочку, к дому тиа Долорес. Проехав метров сто между зеленных изгородей, мы остановились у калитки.

 

- Держи, - она сунула мне находки – мятое женское белье. – Это поможет тебе лучше соображать.

- Ты куда сейчас? – спросил я, не обращая внимания на сарказм.

- В порт, куда еще, - поджав губы ответила она.

- Не делай глупостей, - я вылез из рыдвана Толстого и сунул улики в карман. Туда, где уже грелись два девятимиллиметровых патрона завернутые в салфетку. Телефонные аппараты подлых предателей оттягивали соседний.

- Какой вы заботливый мистер Шин. Да будет вам известно – весь мир состоит из одной глупости… И немного - из радости, - на глазах миссис Мобалеку дрожали слезы. - Совсем немного из нее.

 Я не знал, что ей сказать, поэтому соврал.

- Езжай домой, Рита. Завтра я все выясню.

Завтра я все выясню. Она нажала на газ и исчезла в облаке пыли, странно светящейся в свете луны. Для Мастодонтихи все мои обещания были полным шлаком.

Посмотрев на черный дым пополам с пылью расползающийся по улице, я закурил. В темных порослях растений вопили цикады, сегодня была их ночь любви. Самцы привлекали самок истошным стрекотом.

«Не хотите заняться маждонгом, синьора?»

«Могу!» —сказал Рубинштейн и исчез. Что могло означать, это самое: могу? Что он может? Как супермен после почечного чая вмешаться в мутные дела местных ловцов удачи? Закинуться суппозиторием и не склеить ласты? Старая развалина в семейниках размахивающая девятимиллиметровым шпалером заставит их разве что умереть от смеха.

Мысли текли медленно, лопуховый виски давал себя знать. Я выпустил дым и задумался о том, что я буду завтра говорить графине. Придумать серьезную версию происходящего было труднее всего.

«Видите ли ма’ам директор…» – мысленно произнес я.  

«Ну, и где, все ваши скоморохи? Что-то я их не наблюдаю …» - стальные глаза насмешливо заскользят по мне, прежде чем остановиться на пятне на рубашке. Пятне на рубашке, символизирующем все дела отдела расследований разом: контрабандный алкоголь у Пепе, недорогая еда и долгие философские разговоры. Трудно оставаться серьезным имея подобный знак отличия.

«Говорите, инспектор...» - ма’ам графиня Мэллори-Сальтагатти непременно закажет чай. Разговор будет долгим.

В отчаянии бросив окурок, я затушил его ногой. Никаких внятных объяснений. Надо было что-то предпринять. Надо. У желтых фонарей вилась ночная живность. Летучие мыши ловили насекомых, насекомые ловили себе подобных. Цикады спаривались. Весь город вращался вокруг секса и жратвы. И в этом карнавале надо было выделиться – немного поскрипеть бесплатным дополнением к желудку и прочим потрохам, головным мозгом.

Нащупав в карманах телефоны Толстого и Рубинштейна, я пошлепал домой.

- Вы ужинали, мистер Шин? – тетушка пребывала на боевом посту. Сидела в кресле на веранде, на подлокотнике стоял стакан с шерри. Даже если случится третья мировая и наш клочок джунглей засыплют ядерными бомбами, моя добрая старушка встретит атомный рассвет покуривая трубку со стаканом шерри в руках. Традиции стариков бывают крепче бетона.

- Поел у миссис Рубинштейн.

- Как она поживает?

- Отлично, - солгал я и отбыл к себе, на второй этаж.

Разложив на столе накопанное за день, я задумался. Два телефона, лифчик, трусы и патроны. Жалкие остатки продуктов, из которых предстоит сварить отменную версию высосанную из пальца. Мое блюдо от шеф-повара.

Белье было неношеным, о чем свидетельствовали швы и ткань без следов потертостей. Вообще человек оставляет за собой целый шлейф следов. Стоит ему прислониться к чему-либо, тронуть пальцами, чихнуть, почесаться. Он ходячий песочный замок, от которого отслаивается то, что было им пару мгновений назад.  Чешуйки кожи, волосы, пот, грязь, сало. Все это мажется, застревает в нитках, явственно показывает его присутствие. Выдает с головой. Белье никто никогда не надевал. Единственным свидетельством хоть какого-то присутствия жизни, был отпечаток жирного пальца на лифчике. Большая государственная печать Его величества Эдварда Мишеля Анитугу Мобалеку – короля керосина, повелителя неприятностей, владетеля двух пахнущих требухой ящиков с рыболовными снастями. Выключив лупу в своем телефоне, я принялся копаться в аппаратах Сохлого и Мастодонта.

Улов среди вызовов был скромен и только подтвердил мои первоначальные выкладки. Со времени как мы расстались вся жизнь сладкой парочки вертелась вокруг одного и того же. Шаги правой ногой, приводящие в исходную точку. Работа, аптеки, хавка, многочисленные родственники четы Мобалеку и графиня Мэллори- Сальтагатти.

Представив, как Толстяк разговаривает с Бетонной жабой, я налил себе виски. Было около десяти, а это значило что наступило время исповедаться трем непогрешимым богам: Гленфиддиху, Джемесону и Оберкромби. Тем более старт был уже дан целительной настойкой Руфи Рубинштейн.

- Да, ма’ам директор. Мы тут со стариной Мозесом кумекаем над тем делом… Как каким? Над гигидравлическим! У меня кстати был приятель, его звали Хунь, ма’ам директор. Так он… Что?.. Вам неинтересно? Жаль. Да… Отчеты делает Шин. Ну, тот китаец из Метрополии, просекаете? Не бздите, завтра он все подгонит. Что?.. Это я не вам... Да, ма’ам… в поте лица и не покладая рук…

КОММЕНТАРИИ (146)

Страница: 1 ... 12 13 14 

СУКАРОБОТ 
21.01.2021 12:52:00

Жирное предупреждение, между прочим. 




Винни 
21.01.2021 12:52:14

ответ на комментарий пользователя Стецько Монэ : #3470523

и, одновременно, мягок. это важно

таков путь




Винни 
21.01.2021 12:53:56

АДМИНИСТРАЦИЯ просто не в курсе всех этих эндоментриев, поэтому и поставила просто пятьбаллов

а должна была, по идее, поставить где-то 7-8




СУКАРОБОТ 
21.01.2021 12:55:41

ответ на комментарий пользователя Винни : #3470527

Я тоже так подумал, что АДМИНИСТРАЦИЯ не в теме раковых афер этого персонажа. Но наверное прекрасно помнит про камрада АТОМа. Это было тоже весьма эпично. 




Винни 
21.01.2021 12:58:51

очень надеюсь, что в лице собирательного образа этого охранительного ника меня, пусть даже изредка, читает, но не комментит сама Ника Б




Винни 
21.01.2021 13:00:26

тот, кто не знает камрада АТОМа, не может считать себя состоявшимся литератором, ящетаю




Kэп 
21.01.2021 14:57:29

 

 




Мнук внук 
21.01.2021 15:00:49

котаны, кто может в фотожоп, вы знаете, что делать:

 




Kэп 
21.01.2021 15:05:38




Винни 
21.01.2021 23:38:25

ко-ко... тьфу, хотел сказать добрый вечер в хату исповедников





Страница: 1 ... 12 13 14 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ