Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Дед Фекалы4 vip
16.03.2013 22:11:55

Мукá творчества

                                                                                                                                                                       публиковалось раннее

 

О! Это было даром Господним. Это заслуживало того, что бы покопаться в сокровищнице, поскрести по сусекам и порыться в чистом белье моего кулинарного багажа. Это называлось Яэль и было дщерью дарфурского погонщика мулов, волей судьбы заброшенного в страну большой субботы, и харьковской преподавательницы сольфеджио, оказавшейся там же и оставшейся не при делах в силу неспособности к святому языку. Яэль была просто восхитительна, обладала чудовищным акцентом, матовой смуглой кожей и роскошной фигурой. Невероятное смешение континентов, народов, культур и этносов, воплотившееся в этой восхитительной барышне, напомнило мне великолепный грибной суп, сваренный намедни. Картопля, нарытая в панской Польше, свежие грибы с лесистых холмов деяний Спасителя, «Настоящая русская тушёнка» из аргентинского бычка, великолепная фасоль, взращенная в благодатной украинской почве, овсянка с полей ея Величества объединённого королевства и благородный лавр с родины Гомера. Непостижимым образом на столах и в желудках и альковах  иногда пересекаются продукты, из  самых различных уголков  бренной планеты и обретшие триумфальную коду в жертвенном пламени .

 

Охмурить Яэль было трудной задачей, тяжёлой аки грех язычества. Ну что может быть общего между молодой дерзкой красоткой и седогрудым мужиком не первой свежести, склонного к религиозной мистике. А он был, был этот благодатный консенсус, ключ – отмычка, как для всех блюд универсальны соевый соус, глютаминат и целебная соль Мёртвого моря - открывавший путь к роскошному электрическому туловищу русскоязычной мулатки. Решение было где-то рядом, но не приходило на ум, ослабленный ритуальными возлияниями после вознесенных молитв, покаяний и постов. Ведь Яэль, выросшую и разбалованную русской улицей, трудно было чем-то удивить. Ни блины с паюсной икрой, ни свиные отбивные с гречей, ни жаркое с почками, ни белорусская мочанка на сухих грибах и ветчине, ни украинский борщ с чесночными пампушками и даже селёдка в каплях божественной маслянистой росы и свежайшего лимонного сока, украшенная кольчатыми веригами репчатого лука, оливкой в ощерённом зеве и рассыпчатой картошечкой , не способны были растопить сердце капризной девчонки.

 

О, Всемогущий! Снизошли мне озарение, как осыпал ты манной небесной страждущий народ Израиля, и воспою осанну тебе! Манна? Хм. Манна! Вот она благодать божья, указующим перстом подсказавшая верное решение и указавшая путь деяний моих.

Манна, сиречь мука, а кто из нас не взращён на мучных блюдах? Именно блюда из муки универсальны и милы сердцам всех сынов и дщерей божьих. Кому не дороги бабушкины пироги с капустой и яйцами, расстегаи с сигом, шабатних кихлах, запеканки с творогом и изюмом. Кто может забыть мамин чак-чак, макаронник, штрудель, шанежки, крупеники, хворост и даже бисквит «Утопленник» . А таинство торта «Наполеон Буонопарте со сгущёнкой», или необъяснимость вкуса просвир со сливочным маслицем, или мацот, варёных в меду? Список можно продлевать до бесконечности, но легче от этого мне не становилось. В холостяцких закромах имело место всего ничего, в виде скудного ассортимента из початой пачки мюслей, одной из пяти ветхозаветных буханок бородинского и пакетика с сумсумом, этими кунжутными семечками, используемыми для домашней выпечки. Пакетик с сумсумом напомнил мне о безвременно преставившейся канарейке. Ни малейшего намёка на дрожжи, сметану и тем более пшеничную муку высшего сорта у меня не было. Было, правда, одно канареечное яйцо сохранённое на вечную память об усопшей. Мысли о начинке , просто повергли меня в отчаяние. На глаза попался пакетик с содой, спасавший меня от утренней изжоги, но он был тощ, убог и не мог кардинально оздоровить ситуацию и быть принесённым на алтарь соблазнения.

 

И вновь божественное провидение, снизошедшее на покорного и праведного раба божьего, дало толчок и принесло вдохновение в креативную авторскую фантазию, как вдох Господа в комок глины, ожививший Адама. Я вспомнил о забытой пачке пельменей, потерявшей форму несколько лун тому назад из-за забытого во время всенощного бдения, распахнутого холодильника. Пачка оригинальных пельменей «Сибирские со свининой и индюшатиной» была бережно сохранена втиснутой в щель морозильника между трёхдюймовым торосом и ванночкой со льдом в пике мирового экономического кризиса. Время безжалостно. Мягкий пельменный параллелепипед превратился в безобразный ком с вмёрзшими ошмётками картонной упаковки, лоскутами целлофанового пакета и эстетичным ребристым бочком от формы для льда. Небесный подарок был оттаян в микроволновке, этом настоящем чуде Всевышнего, освобождён от картонно-целлофановых инкрустаций и тщательно размят безжалостными руками сикария - гандболиста. Голубой оттенок пельменного кома изящно оттенялся индюшачье свиными разводами, придавшими ему сходство с благородным карским мрамором, идущим на строительство храмов Господних.

 

С молитвой и ощущением десницы Царя небесного я придал кому форму свитка Торы и уверенно нарезал его острейшим ножом, представляя, что это рыхлые животы агностиков и атеистов . Кругляши толщиной с карманный псалтырь, обжаренные в остатках елея до золотистости, я апофеозно посыпал недоклёванными зёрнышками сумсума (бедная- бедная Ципи).  В янтарных бликах, не раз выручавшего Бурбона, настоянного на ледяных кубиках,  получилось красиво и сооблазнительно .   Ароматическая сандаловая свеча , сыгравшая роль благословенного ладана,  окончательно   сломила  хрупкую Яэль.  Я думаю, что божественную роль сыграли зернышки кунжутных семечек от благословенной птички, или сезама, как говорят на фарси, того самого сезама, отворившего пещеру к  сокровищам Али-Бабы.


И снизошла благодать.

Аминь. Да ничтоже простятся прегрешения мае.

 

КОММЕНТАРИИ (7)
Tabula rasa 
17.03.2013 08:04:54

а свеженькое есть?



Дед Фекалы4 vip
17.03.2013 09:10:03

Шлифую материал



Гайтан 
17.03.2013 09:19:32

Малаток,Дедужго. Вставь уже Сергевне свеженького,ну...



borzenkow 
17.03.2013 09:37:41

миниатюра вызывает эстетическое слюноотделение, будто при просмотре натюрмортов голландской школы. трудно представить, что Мастер способен сотворить из обычных куриный яиц, или например, картошки в мундирах и главное, как потом это преподнести. виртуозно



Salander 
17.03.2013 16:42:02

дада. читала, любила отлично




текст возбудил аппетит. рецептик пельменЕй занесла себе в гроссбух.



K S 
17.05.2013 15:52:27

карманный псалтырь, не, ну я и настоящего размера не видал-то никада.как там правильно - кунилингус? о, лучше бы тыим изанялсо



ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ