Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Дед Фекалы4 vip
19.03.2013 22:10:43

Нуар — вопль беспризорного поколения

 

Мне очень странно, что креатив НУАР  ((http://www.alterlit.ru/publications/31276/)  получил столь низкую оценку уважаемых втыкателей . А ведь автор попытался всего-навсего докричаться до нас, благополучного и устроенного поколения, нарочито суконным, я бы даже сказал — картонным языком сетевого креатива. Докричаться и доказать, что он — часть нашего с вами общества, что он есть диалектическое продолжение нас, что ему приходится решать те же проблемы, дышать с нами тем же воздухом, жить в одном с нами мире.
Странно, очень странно, что читатель не проникся высокой поэтикой повествования, закамуфлированного в нарочитую форму убогой подростковой бравады.

Из текста: ... Тело друга в багажнике уже начало неприятно пахнуть и любой полицейский, останови он его чтото бы заподозрил.…
Молодой (а в том, что он молод, нет ни капли сомнения) автор издевается и иронизирует над гештальт-инфицированным поколением, успевшим обзавестись дачами, двойными и тройными подбородками, брюшными отложениями, а отдельные персоны — даже роскошными автомобилями-лано. «Очнитесь! Проснитесь!» — тщетно взывает он к нашим зачерствевевшим душам, — «Отвергните иллюзорную зависимость от материальных ценностей, от вещизма престижных дач, автомобилей, одежды. Вернитесь к корням, к простым житейским ценностям, таким как игры на свежем воздухе, простая еда, питье и незатейливая саморепродукция. "

Из текста: …В стеклянном аквариуме заправки за кассой стояла миловидная девушка и беседовала с охранником. Больше никого не было. Самое то. Ебака хряпнул охранника по затылку домкратом, отчего тот рухнул расплескивая вокруг кровь. Ебака закричал девушке «давай деньги и бензин полный бак сука».


В эту кажущуюся спонтанную чехарду событий , автор умело вмонтировал летопись замечательных дат и героику событий, знаменующих нашу непростую эпоху. Лично мне в этом почудились даты первых пятилеток, тяжелая поступь комиссаров в пыльных шлемах, огни Днепрогэса и Магнитки, запах строителей БАМа и передовиков-стахановцев. За нарочитой простотой событий авторского контекста стоят славные подвиги Маресьева, Гастелло, Талалихина и многих других, перечисление имен которых значительно перевесило бы объем первоисточника.

Из текста:… Тут вдруг Ебака спиной почуствовал, что в него целятса.…


В тщетных попытках докричатся до ваших зачерствевших душ, отравленных ядом асфальтовых джунглей, молодой автор использует элементы гротескной физиологии. А ведь это метафизика, господа. Ведь это просто, как онанизм. Пресловутый инь и янь. Так и оставшаяся вами незамеченной игра символов, замешанная на глубокой исторической, религиозной и философской подоплеке. Все переменчиво, как бы говорит молодой автор, кто был вчера ничем, тот, может быть, завтра станет распорядителем ваших дач, имущества, и прочих материальных благ, как правило, незаконно приобретенных.
Не обольщайтесь, как бы говорит он, при этом подспудно перефразируя знаменитые строки книги книг: из праха явился ты, в прах и обратишься (ИСКОР).

Рожденье, смерть,
Двух дыр кромешность,
Жизнь между ними,
Как промежность.

Из текста: … Ебака кинул в минтов домкратом и шоколадкой, бросился сквозь стекло к машине. Сзади хлопали выстрелы. Он почуствовал страшный толчок в спину но не остановился

Неужели все так просто?! Нет, нет, и еще раз нет! Ведь за этой нарочито косноязычной фразеологией скрывается умелое жонглирование образами. Ведь не может даже самый наивный читатель предположить, что за цитируемой фразой стоит попытка нанести ущерб ближнему своему. Молодой автор, оставив совсем узкий мостик для читательского самодоосмысливания, умело добился своего, разжигая наше развращенное любопытство. Он виртуозно возложил на искушенное воображение миссию самому добавить недостающие элементы мозаики, для воспроизведения полного ракурса этой волнующей и красочной картины погони. Автор предлагает нам совершить самостоятельное путешествие в полный грез и видений, таинственный и пугающий мир  не сформировавшейся психики подросткового зазеркалья.

Из текста:Его захлестнула волна наслаждения вкусовыми ощущениями от кишок покойника, набитых полупереваренными остатками предсмертной пищи, а именно хачиковского шашлыка и лаваша.…

Ужасный век, ужасные средства. К сожалению, в нашем бренном мире слишком много имитаций, как бы говорит этой фразой молодой литератор. Давно в подлунном мире произошла подмена понятий, и замена истинных ценностей и искренних чувств на имитацию и суррогаты. Вместо натуральной пищи — фаст-фуд, вместо лучшего из напитков мирских, колодезной воды — тошнотная шипучка «кола», искусственные вагины, фаллоимитаторы. А интернет-чат, заменил собой простое человеческое общение на завалинке. Исчезли даже старые добрые болезни: ишиас, геморрой, чесотка. Им на смену пришли непонятные простому человеку аденомы, циститы, трепанации, а пресловутый «свиной грипп» вообще чужд человеку из народа.

Резюмируя, я обращаюсь к автору. Ваш голос, юное дарование, не остался неуслышанным в это тревожное время. Мы мысленно с вами. А пока держитесь на плаву вместе с  верным Джоки и мы обязательно, когда-нибудь, придем к вам на помощь. Барахтайтесь, ибо настоящему мужыку , как следует из коды вашего ,  материальное благополучие    не помеха!
 

КОММЕНТАРИИ (20)

Страница: 1 2 

Гринго 
20.03.2013 09:24:26

Дожюрил Встал Вытер хуй о занавеску Закурил ..зарисовка..



Berg 
20.03.2013 10:01:24

как лехко табула ведецо гегеге а завидуют молчя



pb 
20.03.2013 10:05:41

почти смешно



Kэп 
20.03.2013 10:19:11

почти



lipvis 
20.03.2013 10:32:16

прочитал и скажу что мало похвальбы.



Salander 
20.03.2013 12:17:42

спасибо, Фекалыч, перебил ты мне послевкусие от самого крео



УШЕЛЕСТ 
20.03.2013 12:56:05

[eq



Гайтан 
21.03.2013 18:58:33

Фекалы4 - голова!



Повелитель Мух 
21.03.2013 22:40:24

я бы ему палец в рот не положил! Дед, риспект ман!



augustblack 
17.12.2013 18:12:08

Фекалыч - ваша рецензия для "нуар" - это как уайт (отбеливание) после такой рецензии почитаю нуар что там Ебака учудил на дурную голову




Страница: 1 2 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ