Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Дед Фекалы4 vip
15.10.2014 23:14:02

Тепловой удар

Несомненно, последний фильм мэтра ещё соберёт свой Эверест проклятий и дифирамбов.  Я не могу объективно сказать в восторге ли я. Скорее всего, просто понравилось, но это из-за того, что , пожалуй,  самое  любимое у Бунина , заставившее вытащить  собственный креатив из  давнего конкурсного аккаунта, посвящённого Табулой   "Солнечному удару"

  

Какое это неблагодарное занятие мечтать с вожделением об аромате её наэлектризованного тела, вспоминая божественные изгибы, и чудный грудной смех, и милые детали заповедных складочек, и желать продолжения гормонального крещендо, одновременно стоя у раскалённой плиты, вслушиваясь в гудение дров, чем-то напоминающее апофеозный глухой крик, вырвавшийся из её душевной глубины.

Но не сейчас, ибо с не меньшим наслаждением он рассматривал божественный натюрморт, ниспосланный в тесную кухоньку, где воздух сгустился от нестерпимого жара очага и язычков огня, пробивающихся сквозь конфорки чугунной плиты-голандки.

Господа, ах, как хороши эти овощи, янтарное подсолнечное масло, кочан капусты, с пожелтевшими фалдами, из-под которых выглядывает сочная жилетка. А чего стоит оранжевый пламень моркови и помидор, пучок петрушки со слезинками, хотя слезится обычно сливочное масло или замёрзшая водочная бутылка и кринка, вот она-то уж, по-настоящему, запотевшая – кринка сметаны. Что уж тут сказать о чесночно-перламутровом сиянии, похожем на зубки незнакомки, в неровном судовом освещении. Что это, как не изящный экскурс в чувственный мир кулинарии и таких свежих воспоминаний, достойных фламандских кистей. И вновь обильные натюрморты реалий сменяются палевыми, прозрачными портретами недавней путевой интриги.

А мясо? Ну как можно забыть про мясо.
Грудинка! О, грудинка, причем непременно говяжья, или умело отсечённый кусок говяжьей выи. Пласты алого, как цвет её маникюра, почти вишнёвого мяса чередуются с жировыми прожилками, и всё пронизано сахарными косточками, этими восхитительными рёбрышками, ещё не перешедшими в фазу окостенения, чья сахаристость, пожалуй, ощущается даже на расстоянии.

Не переставая думать о милой и загадочной женщине, он обжарил на видавшей виды старой сковородке нашинкованный лук, морковь и свеколку. А в это время в гигантской кастрюле, щербленной далматинскими пятнами отколотой эмали, источая неземной аромат, булькает, кипит, дразнит воображение, жонглируя нечищеной луковкой, кокетливо подмигивая единственным зёрнышком кардамона в неистовством биении горошин душистого английского перца, ароматный мясной бульон.

Выудив и разминая вилкой сваренную целиком картошку, он вспоминал упругие окружности персей и упругость ягодиц, после чего, вернул картофель бурлящему мясному гейзеру. Натерев на крупной тёрке пяток помидор и осторожно, оставив на кончиках пальцев целомудренную оранжевую кожицу, он вновь начал вспоминать шелковистость её кожи, прокалённую божественным крымским солнцем и пропитанную ароматом массандровских холмов.

Потом деликатно, но решительно, уверенной рукой, ещё не забывшей телесные изгибы недавней возлюбленной, сгрёб со сковороды обжаренные и доведённые до золотистой патины овощи, и туда же, в бульон, мгновенно приобретший восхитительный вишнёвый цвет, с золотистыми кружочками жира, решительно, мелко нашинкованную капусту . Там же, в кипящих недрах канула небольшая мисочка заранее сверенной фасоли.

Изнемогая от кухонного чада и , чувствуя как пар кипящего борща пропитывает одежду, почти теряя сознание от духоты, и угадывая в россыпях мелко насечённой петрушки растёртой с чесноком, её чудные глаза, с лёгкими, едва наметившимися морщинками, он всыпал зелень в кастрюлю. Вспоминая детали произошедшего, он дождался последнего закипания и, пытаясь вспомнить её имя, снял борщ с огня.

Спасаясь от жары , молодой поручик , позвякивая шпорами, вышел на террасу, увитую плющом, где, вытащив элегантный носовой платок, обмакнул испарину и протёр внутреннюю часть фуражки.

Вдовая соседка, повадившаяся опекать и подкармливать служивого, в обмен на внимание собеседника, выплёскивая рассказы о своих житейских невзгодах, уже ждала его и, прижав к груди каравай ноздреватого ситного, отрезала добрую краюху.

По-своему хороша, она была несколько навязчива и постоянно пребывала в дурном расположении духа, но сегодняшняя трапеза, такая неуместная после событий прошедшего дня, но договоренная заранее, в который раз вносила оживление в её монотонную жизнь. Этим и объяснялись и холёная русая коса, уложенная кольцами на затылке, и крупного янтаря серьги, и бусы из голубой финифти.


Кастрюля с борщом, заботливо прикрытая рушником, уже стояла на столе настаивалась, смешивая в своём ещё раскалённом нутре ароматы уходящего лета и светлую печаль расставания. И после того, как соседушка изволит расставить плошки-ложки, борщ будет расчленён-разлит в гигантские фаянсовые миски и щедро укрыт белоснежным сметанным саронгом.

Ледяную рюмку водки он закусил зелёным луком, прямо от пучка, инкрустированного искрящимися кристаллами крупной соли. Волна тепла, ещё больше спутала его мысли.

Соседка сердобольно смотрела на него, подперев кулачком пухлую купеческую щёчку, упёршись о столешницу тяжёлой налитой грудью. Хлебая борщ, как бы невзначай, он впервые рассматривал её чистое гладкое лицо, серые глаза, жемчужные зубы. Подсознание, словно какой-то посторонний , бил пульсом в потные виски, - изменщик, изменшик.

Но с каждой ложкой мысли плавно приобретали некоторую ясность, но всё ещё продолжали плавиться в мареве кухонного жара.
Борщ хорош.
Незнакомка, подарившая радость случайного соития.
Вновь незнакомка.
Не пересолил ли борщ?
А хорошо бы сейчас ботвиньи со льдом.
Монотонные злоключения купчихи.

Завораживающее раскачивание серёг, упругая грудь с финифтью, А дневной зной уходил, спускаясь к реке, но бормотание соседки бальзаковского возраста помогало не погружаться в омут забытья. И вновь путаница мыслей: Бальзак, обожавший украинский борщ, купеческие злоключения уже в фазе кульминации, а ботвинью намедни подавали с крутыми яйцами и вновь, пассажирка.


Мысли в аккомпанементе застольного речитатива, вдруг, приобретя окончательную чёткость, сфокусировались на романтическом образе ночной прелестницы, её голосе, деталях одежды и фигуры. А антураж смелого купеческого декольте перед глазами заставил вспомнить любовный альков со скомканными простынями в недорогой гостинице. Грусть потихонечку начинала растворяться в аромате великолепного борща с петрушкой и чесноком.

Господи, как это невыносимо, как мучительно тяжело –
избавляться от навязчивого образа, подарившего блаженные мгновения, одновременно чувствуя, как сметана придаёт борщу не просто кислинку, но и невероятную маслянистую мягкость, сглаживающую выпуклый вкус помидор, чеснока и перца.

Вот уже и дно фаянсовой миски с нелепым пароходиком, нелепой трубой и нелепыми чайками. Где, где же она сейчас, эта нечаянная радость, светлая грусть, горькая услада души? Но в ответ, лишь печаль осознания того, что им уж больше не суждено встретиться в этой бренности, и между ними тысячи непреодолимых вёрст и мерное раскачивание янтарных серёг, и речитатив соседки, перешедший в лирический эндшпиль.

Налитая кустодиевская грудь над ополовиненной миской, а на дне уже можно рассмотреть даже пароходные клюзы, а жара уже не чувствуется совершенно, и от вечернего бриза окончательно подсыхает пропотевшая форменная рубаха.

Победное звяканье ложкой по дну миски, как судовые склянки аляповатого судёнышка.

А вообще-то, да ну её в жопу.
Да пусть её матросы ебут!

Наклонив миску, и с наслаждением подхватив ложкой последние, самые сладкие капли борща и случайно, увидев в зеркальном отражении влажного донышка лицо сидящей рядом и такой уютной и доступной женщины, он совершил финальный, очищающий гребок по тарелочному фарватеру.

Прямо там, на дебаркадере, бля!

КОММЕНТАРИИ (91)

Страница: 1 ... 7 8 9 

Nala vip
16.10.2014 13:10:59

Доминирующая Нала



Salander 
16.10.2014 13:15:28

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ



Nala vip
16.10.2014 13:19:28

кстати, Сэл, ты заценила свою цитату у меня в профиле в контексте с фотой?



УШЕЛЕСТ 
16.10.2014 13:22:26

У меня из-за вас ухтышка встала, а мне выходить из кабака, ибо работа. ' я в спортивных штанах, бл'



Nala vip
16.10.2014 13:23:22

возьми сметанку и...



Salander 
16.10.2014 13:24:30

я польщена! мы обе прекрастные!



Salander 
16.10.2014 13:38:35

судя по всему, этот ведущий здоровый образ жизни пьяный мальчик в спортивных штанах пошел отжимать мобилы



Дед Фекалы4 vip
16.10.2014 21:10:05

Спасибо, Сэл. Мои руки помнят тебя



Стецько Монэ 
16.10.2014 21:45:55

колдун фекалыч заставит испытывать эрекцию при виде борща



Чичи гага 
20.10.2014 08:13:37

пошёл резать сало и пить ледяную водку, под хруст неженского огурца за щекой вприкуску с бульбой, наскоро сваренной в микроволновке. плюсую.




Страница: 1 ... 7 8 9 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ