Выстрел

 
16.01.2019 Раздел: стихи
 

В заслоне осталась рота.

Бойцы, от невзгод безлицые,

Едва лишь для пулемёта

Успели найти позиции -



И ротный куда-то убыл,

А с ним медсестра попутчица,

Всем прочим, так дали в зубы,

Что вряд ли кусать получится.



Был мощным фашист и быстрым,

Удар у него не тощий, как

Последний удачный выстрел

Убитого бронебойщика,



Успевшего, гада в "эмке"

Взяв точно в прицел карающий,

Со шлюхою на коленке,

Ухлопать. Ура, товарищи!


 
 


Комментарии ( 48 )     Рецензии ( 1 )

 


#887 22.01.2019 09:55 писарчук
Стихотворение «Выстрел» вызывает двоякие чувства. Дело в том, что писать о войне из прекрасного далёка всегда легко и просто. А вот осознать положение глазами свидетеля событий, увидеть всё оттуда, увидеть и написать, как можно честнее – всегда трудно.
Обычно у каждого поэта существует особый трафарет – все знают как надо – чтобы мысль была понята и принята большинством читателей. Но Марат Князев пишет не по трафарету, а от души. Его стих ставит вопросы и требует серьёзного ответа. Да, возможно такая ситуация имела место быть. Но кто-то может не принять это обстоятельство. Кто-то может сказать: «Не верю!» -и будет прав.
И вот все страшные моменты стиха становятся этакими кукишами. Всё, что кажется таким правдивым и честным. Ведь стихотворение это не отчёт о бое, не документ эпохи, это просто взгляд поэта на воображаемые им события. И это видно – поэт не скрывает того факта, что такое только могло быть, но было ли в действительности – бог весть.
Конечно, можно подумать, что речь идёт о другой войне – какой именно чеченской или афганской не столь важно. Главное, что о войне. А писать о войне выдумку тоже самое, что жонглировать гранатами с выдернутыми чеками


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге