Автор: жаров

Вспомнить всё

 
24.08.2019 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

1.



 



На вопрос, почему он отпустил убийцу, старший опер розыска Юрий Зобнин ответил:



- Потому что у него есть мама и папа.



- И что это за люди? – начальник отдела Сергей Воронцов настороженно скрипнул спинкой кресла.



- Люди как люди, - пожал плечами Зобнин. – Пенсионеры. Живут на Волге в бедном-пребедном Юрьевце. Сыну надо радовать их хоть чем-то. Если Виталик будет для них плохим, то в следующий раз они родят и воспитают его совсем уже каким-нибудь фофаном.



Оба замолчали, и стало слышно, как на окна кабинета напирает своим гулом проснувшаяся Москва. Получалось, что старший опер после пятнадцати лет работы за одну короткую июльскую ночь сошёл с ума. Воронцов разглядывал его стекающее лицо, и жалел. Пережевала человека служба. Следовало поскорее звонить особистам и умывать руки.



- Да вы не переживайте, я сделаю так, что не Виталик сбросил бабу с крыши, а она сама спрыгнула.



- И кто этот твой Виталик? – спросил Воронцов, вращаясь в кресле туда-сюда.



- Никто, - улыбнулся Зобнин. – Он рыбак и, стыдно сказать, православный волонтёр. Вещи для бедных собирает, в интернете пишет про нынешние нравы… А в Москву приехал на форум, посвящённый семейным ценностям. Его пригласили из фонда какого-то святого. Денег у них – тьма, вот они и собирают со всей страны таких чудиков.



- Ты лучше расскажи, что произошло на крыше гостиницы.



 



2.



 



- Нам сообщили, что какой-то псих скинул с самого верха девку. Там прямо на крыше работает индийский ресторан, и официант-индус всё видел.



Так вот приехали мы, а злодей сидит на корточках и держится за голову. Посмотрел он на нас и говорит:



- Сто лет не виделись. Вернее, восемьдесят.



Привёз я его в отдел, и там он рассказал мне вот что:



- Форум проходил в Большом кремлёвском дворце. Я, как только увидел её, так сразу понял, как её зовут. Подошёл к ней и сказал: «Ваше имя Алёна». Она спросила, где мы познакомились, а я ответил: «Нет, мы не знакомы, но как вас зовут, знаю. Первый раз со мной такое».



Разговорились мы с ней и забыли про весь форум. Видели бы вы её живой! Лицо солнечное, а волосы такие светлые, как сам свет. Если остальные женщины на форуме ходили в длинных старушечьих платьях, то на ней были прозрачная белая блузка, белая юбка выше колен и красные туфли.



Она приехала из Курска, чтобы найти себе богатого жениха. Даже разговаривая со мной, она искала глазами кого бы побогаче. Ведь там, где церковь, там и деньги.



У себя в Курске Алёна держала крошечный салон красоты, который позволял ей казаться самой себе сильной и независимой. Но, сами понимаете, красавица скучала. От этой скуки она придумала волонтёрское движение по сбору денег для попавших в беду детей.



После первого дня форума мы стояли, обнявшись, на крыше гостиницы. Я поначалу молчал, и говорила только она. Говорила о том, что видит себя моей женой и что у неё ощущение, будто мы знакомы вечность.



Я ощущал то же самое. Вроде бы так банально, да? В кино то и дело так говорят – «будто бы вечно знакомы»



Потом мы договорились, что она переедет ко мне. Я буду вялить и коптить для москвичей рыбу, а она устроит для них мини-гостиницу. Москвичи ведь едут к нам толпами, чтобы упиться самогоном и тишиной.



К утру мы разошлись по своим номерам, легко сумев соблюсти целомудрие. Нам не хотелось отвлекаться на ласки. В ту ночь мы хотели чётче прочувствовать счастье от встречи, которую ждали вечно.



Зато весь следующий день в ожидании вечера мы переглядывались с животной тоской в глазах. Алёна больше не высматривала богатых и только один раз подошла к пузатому-бородатому ферзю, улыбнулась ему, о чём-то поговорила с ним, не замечая его брезгливого взгляда, и вернувшись от него, сообщила мне, что это владелец духовно-просветительного телеканала.



- Такие знакомства полезны, – сказала она.



Вечером нас развозили по гостиницам автобусы, но её пригласил подвести на своёй большой, как мавзолей, машине тот пузатый-бородатый.



Получилось как-то странно. На автобусе я доехал до гостиницы раньше, чем Алёна на машине. Я ждал её у входа полчаса.



До того, как пойти ко мне в номер, мы решили снова побывать на крыше и с благодарностью за нашу встречу полюбоваться на Москву. В лифте я разглядывал её и не мог разгадать природу странных отметин на её лице.



Уже на крыше до меня дошло. Вокруг её рта краснело раздражение, которое женщины натирают о чью-то щетину или бороду. А когда она обняла меня, я… не знаю, поверите ли… я учуял в её дыхании тот самый запах, каким мужчины метят женщин.



Такая ископаемая чуткость пробудилась во мне заодно с ископаемой злобой. Я понял, что не в силах просто взять и уйти. Понял я также, что не могу и остаться. А ещё мне стало понятно, что Алёна моя - навсегда.



Что я сделал потом, вы знаете. Подхватил её за ноги и перебросил через ограждение.



Как только снизу донёсся звук удара об асфальт – такой чёткий и отрывистый звук, как если бы кто-то захлопнул дочитанную до середины книгу, - со мной началось то, чего не происходило ни с кем больше.



 



3.



 



Я вспомнил, что сбрасывал Алёну уже миллионы и миллиарды раз, а вы всегда задерживали меня, а потом отпускали.



Вся беда в том, что о своей судьбе я вспоминаю только после того, как до меня доносится звук удара об асфальт. До этого во мне происходят одна сильнее другой вспышки того, что мы привыкли называть дежа-вю. Индуисты учат, что каждый из нас раз за разом перевоплощается в других людей или в животных, а я узнал, что мы снова и снова перевоплощаемся в самих себя и ни в кого больше.



Почему я прошу отпустить меня? Потому что иначе огорчатся мои родители и в следующий раз зачнут меня без охоты, а воспитывать будут без любви. У них будет своё дежа-вю насчёт меня. Я рожусь и вырасту ущербным, и спустя тридцать лет после рождения мне будет сложнее заставить проникнуться нашей встречей Алёну. У меня будет всё меньше и меньше шансов на то, что она не сядет в машину к бородатому. Вот почему надо заботиться о родителях, когда ты уже взрослый. Это для того, чтобы при следующем твоём рождении ты стал лучше, чем в прошлые разы.



Я не знаю, что произойдёт, когда Алёна не разочарует меня, и я не сброшу её с крыши. Я стремлюсь к этому уже вечность, а, может быть, несколько вечностей. Вы, конечно, смотрели старый фильм «День Сурка»? Тому герою было намного прощё добиться своей женщины, потому что он помнил весть свой прежний путь и чётко знал цель. А я окончательно всё понимаю, когда уже поздно. Затем я вынужден доживать до восьмидесяти лет, умирать, заново рождаться и, ничего не зная, жить на ощупь ещё тридцать. Можно, конечно, всё ускорять, и я, бывало, прыгал вслед за Алёной, но тем самым приходилось опять же огорчать родителей.



Вы спросите: если всё у нас всегда заканчивается плохо, то почему же мы с Алёной так влюбляемся друг в друга и что мы такое прекрасное хотим вспомнить о себе? В том-то и дело! Во всей череде перевоплощений каждого из нас когда-то было звено, в котором мы были счастливы, как не можем быть счастливы уже целую вечность. Это я про себя, про неё, про вас и про всех-всех-всех. Все мы ищем потерянное.



 



4.



 



Начальник отдела Воронцов посмотрел на старшего опера розыска Зобнина и поёжился. Зобнин стоял перед ним со взмокшей чёлкой и мокрым лицом. Его почерневшие глаза блестели, как у кота, готового броситься и расцарапать хозяину руку. В кабинете пахло потом.



Воронцов снова поёжился и словно невзначай запустил руку себе подмышку, чтобы убедиться, действительно ли он сегодня вооружился. Так-то кабинетному начальнику вооружаться совсем незачем, но время от времени Воронцов давал пример ленивым операм и шёл с утра в дежурную часть за пистолетом.



- Значит, ты поверил ему?



- Не только поверил, а и на себе ощутил, что всё оно так, - ответил Зобнин, утирая дрожащей ладонью лоб.



- Как это так, на себе ощутил?



- Я тоже вспомнил свои прежние воплощения и понял, ради чего работаю здесь, и вообще ради чего живу.



- Интересно-интересно… - Воронцов участливо покачал головой. – Но давай ты мне завтра всё дорасскажешь. Иди-ка ты сейчас домой и отоспись после ночи.



- Чтобы вы тут же позвонили в оэсбэ? В таком случае завтра мы уже не встретимся.



- Ну, что ты, Юр! – начальник заскрипел всем креслом. – Разве у нас заведено подобное? Не бывало такого.



- В прошлые перевоплощения бывало. Я теперь всё помню.



Воронцов установился на настенные часы с Путиным. Секундная стрелка на них прошла круг, другой, третий…



- Так! – сказал он, поднимаясь из-за стола. – Пойду в туалет. Жди меня.



- Не пойдёте, - выдал вдруг Зобнин. В руке он держал пистолет.



- Юра, друг, да что с тобой? – Воронцов смягчил голос до того предела, за которым начинается сюсюканье. – Ты же знаешь, что у меня простатит! Я не могу терпеть.



- Вон кадка с пальмой, - показал Зобнин пистолетом. – Справьтесь туда, а потом, если согласитесь, я сделаю вам массаж простаты.



Стало слышно часы. Даже многогрешная Москва притихла за окном.



- Так-то и рассказывать-то не о чем, настолько всё просто, - заговорил Зобнин. – Вот смотрите: зачем я уже пятнадцать лет выкладываюсь здесь? Ради чего я за эти пятнадцать лет не сходил ни разу в отпуск и на больничный? Ради чего я не знаю, что такое выходные? Разве я получаю какое-то удовлетворение от той самой борьбы с преступностью? Да ну, бросьте! Никакой борьбы нет. Ловим всякую шваль, а если попадается кто-то серьёзный, так тут прокуратура весь кислород перекрывает. Зачем же мне это пожизненное погребение самого себя? На этот вопрос я не мог ответить до сегодняшней ночи. Сегодня ночью я понял, что отдаю всего себя работе только ради вас. Спасибо тому парню! Я всё вспомнил! Только ради вас я делаю показатели, которые выше, чем в любом другом отделе, и только ради вас я так и не обзавёлся семьёй. Да разве вы сами не понимаете, что без меня вы здесь не сидели бы? Я один тащу весь отдел! Скажите, разве это не так?



- Здесь ты прав, Юр, - кивнул Воронцов. – Работник ты хороший, лучше остальных…



- Тихо! – Зобнин погрозил пистолетом. – Прислушайтесь к себе! Вот сейчас! Ну!



- Что?



- Не вспомнили?



- Чего?



- Себя вечного. У нас этот разговор повторяется уже в миллиардный раз.



- Нет, Юр, ничего такого не вспоминаю, - вздохнул Воронцов, присаживаясь обратно за стол. – Давай-ка накатим и, может быть, тебя поотпустит. Рядом с тобой в шкафу коньяк стоит. Достань его.



- Лучше вот, - Зобнин поставил на стол пластиковый флакон.



- Что это?



- Смазка. Снимайте штаны и не бойтесь. Я ничего такого себе не позволю. Только массаж, - Зобнин поводил в воздухе пальцами левой руки.



И тут Воронцов захохотал.



- Это как в «Нашей Раше»! – выдавил он, захлёбываясь. – Как Дулин и Михалыч!



Зобнин тоже засмеялся.



- А ведь правда, - пискнул он, выставив перед собой пистолет и отступая к выходу. – Надо дверь запереть, а то кто-нибудь войдёт, и тогда точно будет, как в «Нашей Раше».



Следовало решиться в ту секунду, когда он отвлечётся на флажок замка.



- Обещаю, вы всё сегодня вспомните, - не поворачиваясь к двери, Зобнин протянул назад левую руку.



Его пальцы бегали вокруг замка и перепрыгивали его. Он злился, но тем пристальнее следил за начальником.



На странные шорохи могла среагировать секретарь Полина, увядающая любовница начальника, которая обычно врывалась в кабинет без стука.



Видимо, вспомнив про неё, Зобнин на мгновение скосил глаза на дверь, и этого мгновения начальнику хватило, чтобы выхватить из оперативки пистолет и выстрелить первым.



 



5.



 



Даже сквозь звон в ушах ему удалось расслышать последние слова съехавшего по стене Зобнина:



- И так всегда.



Затем Воронцов сел мимо кресла и закатился в угол между сейфом и кадкой с пальмой. Две пули замесили в его животе кашу-малашу.



Он слышал, как Полина отомкнула дверь запасным ключом, и вскоре увидел над собой её белое лицо. Её плач он предупредил, погрозив ей пальцем и сказав:



- Не шуми. Мне нужно кое-что вспомнить.



Через минуту Воронцов улыбнулся и едва выговорил:



- Нет, ничего такого не помню. Всё… пиз… дёжь…


 
 


Комментарии (8)     Рецензии (0)

1
 


#3448175 24.08.2019 22:37 ХЛМ

Интересный текст, несмотря на некоторые приемы

Филлип Дик нервно курит... 

Всё… пиз… дёжь…(с)

#3448186 25.08.2019 18:08 Drunk Pierro

Придраться есть к чему - где-то провал в динамике остабляет интерес и заставляет немного скучать, где-то сюжет застревает в грязной яме, и ты скользишь глазами через строчки, дальше, в стремлении поскорее ее проскочить.
Идея прикольная. А именно она решает... ПРочитал с удовольствием.

#3448187 25.08.2019 18:36 Merd
Напирает СВОИМ гулом проснувшаяся Москва(с) стыдно так сочинять
#3448215 26.08.2019 22:16 писарчук

Как всегда хорошо... Автор не почивает на лаврах. а радует читателей новыми хорошо обработанными историями. Стиль, чувство меры и красивый сюжет - вот что необходио для шедевра. У Жарова всего этого имеется в избытке. Виват!!!

#3448216 26.08.2019 22:17 писарчук
Merd, 25.08.2019 18:36
Напирает СВОИМ гулом проснувшаяся Москва(с) стыдно так сочинять

Да лучше было бы напрягает

ответ на комментарий пользователя Merd : #3448187

 

#3448234 27.08.2019 01:11 sevu

настороженно скрипнул спинкой кресла.(с)- дальше не четал, хотя вру, асилел, ендакое переложение "Левиафана" Звягинцева Бэдкамедианом.

#3448485 07.09.2019 11:07 sus-an-in

 интересно сие творение бессмертного японца классик Жаров смотрел?Боюсь что нет иначе так бы и валялось в анналах))

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге