Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
IMHOCH 
23.06.2020 13:19:55

М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлёвы»

Большинство выпускников школ знает — если вообще знает — Салтыкова-Щедрина, в первую очередь, по его сказкам и роману «Господа Головлёвы». Это — старт для ознакомления с творчеством замечательного русского писателя. Лично я считаю вершиной его вдохновения роман «Пошехонская старина» — он бесспорно является жемчужиной русской литературы. Но сюжет «Пошехонской старины» перекликается с «Господами Головлёвыми», которые были написаны на семь лет раньше. Салтыков-Щедрин словно «потренировался» на относительно небольшом романе, чтобы потом написать объемное и прекрасное произведение.

Мне думается, что сюжет основан на основе детских воспоминаний. Безусловно — того ужаса в семействе Головлёвых, который рисует нам автор, с ним самим не происходило. Но всё же что-то... Что-то такое точно было, и это что-то было очень личным и болезненным. Если сравнивать «Головлёвых» с современными произведениями, то, на мой взгляд, более всего он напоминает «Елтышевых» Романа Сенчина.

Роман «Господа Головлёвы» написан прекрасно и легко читается, но создает тяжёлую, гнетущую атмосферу жизни одной семьи, в которой категорически отсутствуют такие понятия, как любовь, привязанность, дружба, взаимоуважение, доброта. Решительно весь сюжет основан на лжи, страхе, алчности, подлости и предательства. Вместо заботы о детях — абсолютный и тоталитарный контроль над ними. И это аукается матери семейства Арине Петровне — повзрослевшие сыновья думают только о себе и о наследстве, которое они получат после смерти матери, а прожив пустую и никчёмную жизнь, исчезают один за другим в водовороте алкоголизма. Персонажи романа – не отъявленные негодяи, не садисты, а самые что ни на есть обыкновенные люди, которые встречаются среди нас и сейчас.

 

Роман состоит из семи глав. Глава первая. Семейный суд

Представляю вам семейство Головлёвых. Во главе его стоит Арина Петровна — дама лет шестидесяти, управляющая семьёй и поместьем крепкой и властной рукой. Если описать её двумя словами, то идеально подошло бы — «требующая подчинения». Дети для неё — обуза, хоть и и «строится» все ее наследие для них и только для них.

Её муж - Владимир Михайлович, контркультурщик своего времени. Не делает решительно ничего полезного по хозяйству и посвящает себя сочинению матерных стихов.

В семье четверо детей: три сына и дочь.

Старший сын, Степан Владимирович Головлев, или Стёпка-балбес, как величает его маменька, в Москве умудрился промотать купленный ему Ариной Петровной дом. Вечные спутники Стёпки — алкоголь и азартные игры — довели его до полного разорения. И теперь он возвращается в семейное гнездо — Головлёво — на то самый семейный суд. В помощь себе матушка пригласила двух старших братьев — Порфирия (Иудушку) и Павла.

Цитата:

Так вот я затем вас и призвала, — вновь начала Арина Петровна, — судите вы меня с ним, со злодеем! Как вы скажете, так и будет! Его осу́дите — он будет виноват, меня осу́дите — я виновата буду. Только уж я себя злодею в обиду не дам! — прибавила она совсем неожиданно.

Иудушка уговорил маменьку не «выбрасывать» брату Степану еще один «кусок» (то есть, не выделять ему часть наследства), а оставить Степку-балбеса в Головлево на скудном пропитании. Степан быстро дошел до ручки, и, так как у него имелся небольшой запас денег, начал пить. Вскоре он умер.

 

По-родственному

Проходит десяток лет, и теперь семейная обстановка Головлевых выглядит совсем иначе. После отмены крепостного права умер Владимир Михайлович. Сыновья вступили в законное наследство и Арина Петровна поселилась приживалкой у младшего сына, Павла.

Здесь надо сказать о четвертом ребенке Головлёвых, дочке Анне Владимировне. Она, вместо того чтобы учиться, сбежала с офицером, вышла за него замуж, родила двоих близняшек. Муж её бросил, и Анна в конечном итоге умерла, оставив на попечение Арины Петровны своих дочерей, Анниньку и Любиньку. У сына Павла маменька поселилась вместе с сиротками.

Павел страдает алкоголизмом и тяжело болен, но боится признаться себе в этом, и поэтому не подписывает завещания. Когда он умирает, его имение переходит к Иудушке. Арина Петровна с внучками не хочет оставаться вместе с «кровопийцем», и они переезжают в захудалую деревеньку, доставшуюся Анниньке и Любиньке в наследство от матери. Девочки подрастают и уезжают искать лучшую жизнь — строить актерскую карьеру.

Цитата:

Арина Петровна, тотчас же, как последовала смерть Павла Владимирыча, ушла в свою комнату и заперлась там. Ей было не до слез, потому что она сознавала, что сейчас же должна была на что-нибудь решиться. Оставаться в Дубровине она и не думала... «ни за что!» — следовательно, предстояло одно: ехать в Погорелку, имение сирот, то самое, которое некогда представляло «кусок», выброшенный ею непочтительной дочери Анне Владимировне.

 

Семейные итоги

Проходит еще пять лет. Арина Петровна живёт в нищете, и ей уже не до гордости. Она возвращается в Головлёво к сыну Порфирию в поисках «сладкого куска». Её внучки блистают на провинциальной сцене и возвращаться решительно не собираются.

Старший сын Иудушки, Пётр, служит офицером. Он проиграл в карты, и приехал просить отца покрыть его долг, чтобы избежать позора и тюрьмы. И хотя Пётр понимает, что это всё равно что «у каменного попа железной просвиры просить», но другого выхода у него нет. Отец лицемерно и цинично отказывает сыну в помощи.

В ходе разразившегося скандала выясняется судьба и младшего сына Порфирия – Владимира. Иудушка перестал помогать Володе деньгами, и тот от безысходности покончил с собой.

Арина Петровна, не выдержав семейной сцены, проклинает Иудушку, но тот даже «не догадался испугаться».

Цитата:

...я, брат, говорю прямо: никогда я не обдумываю. У меня всегда ответ готов. Коли ты правильного чего просишь — изволь! никогда я ни в чем правильном не откажу. Хоть и трудненько иногда, и не по силам, а ежели правильно — не могу отказать! Натура такая. Ну, а ежели просишь неправильно — не прогневайся! Хоть и жалко тебя — а откажу! У меня, брат, вывертов нет! Я весь тут, на ладони. Ну, пойдем, пойдем в кабинет! Ты поговоришь, а я послушаю! Послушаем, послушаем, что такое!

 

Племяннушка/Выморочный

Арина Петровна умирает в стареньком покосившемся доме маленькой деревушки. Порфирий Владимирович объявляет себя единственным наследником всего состояния.

В ссылке умирает и Пётр, хотя Иудушка не сильно расстраивается, еще до конца не сознавая, что остался совсем один.

В Головлево приезжает Аннинька, статная, красивая женщина, на которую Порфирий тут же положил глаз, несмотря на то, что живет со своей «экономкой». Разумеется, Анниньке это крайне неприятно, и она уезжает из поместья под предлогом того, что ей «скучно».

Цитата:

Постой-ка, я тебе что-то покажу! — наконец решился он и, вынув из кармана свернутый листок почтовой бумаги, подал его Анниньке, — на-тко, прочти!

Аннинька прочла: "Сегодня я молился и просил боженьку, чтоб он оставил мне мою Анниньку. И боженька мне сказал: возьми Анниньку за полненькую тальицу и прижми ее к своему сердцу".

Так, что ли? -- спросил он, слегка побледнев.

Фу, дядя! какие гадости! — ответила она, растерянно смотря на него.

Порфирий Владимирыч побледнел еще больше и, произнеся сквозь зубы: "Видно, нам гусаров нужно!", перекрестился и, шаркая туфлями, вышел из комнаты.

 

Недозволенные семейные радости

Возвращаемся к тому времени, когда матушка Арина Петровна была жива. Она узнала, что Евпраксеюшка, сожительница Иудушки, «тяжела». О беременности своей «экономки» Порфирий знал, но усердно делал вид, что это его вообще не касается.

Маменька умерла еще до родов Евпраксеюшки. Иудушка принял решение отвезти ребенка (которого назвали Владимиром) в Москву — в детский приют.

Цитата:

А мне хочется, чтоб все у нас хорошохонько было. Чтоб из него, из Володьки-то, со временем настоящий человек вышел. И богу слуга, и царю — подданный. Коли ежели бог его крестьянством благословит, так чтобы землю работать умел... Косить там, пахать, дрова рубить — всего чтобы понемножку. А ежели ему в другое звание судьба будет, так чтобы ремесло знал, науку... Оттуда, слышь, и в учителя некоторые попадают!

В жизни Иудушки все рушится. В один момент он осознает то, что остался один, к тому же постоянно вынужден терпеть истерики Евпраксеюшки, которая теперь возражает барину, не слушает его, угрожает уехать в Москву искать сына или сбежать к родителям. Порфирий все чаще прячется у себя в кабинете и погружается в воспоминания.

 

Расчет

Аннинька окончательно возвращается в Головлево. Она тяжело больна и приехала умирать. Сестры хотели покончить собой, отравившись. Любинька выпила яду, а Аннинька испугалась.

Каждый вечер Иудушка с племянницей напиваются в хлам и ругаются между собой. Как ни странно, но у Порфирия постепенно появляется нечто давно забытое — совесть. После очередной попойки он идет на могилу матери и замерзает насмерть. В это время Аннинька уже лежит без сознания в горячке.

Цитата:

На другой день, рано утром, из деревни, ближайшей к погосту, на котором была схоронена Арина Петровна, прискакал верховой с известием, что в нескольких шагах от дороги найден закоченевший труп головлевского барина. Бросились к Анниньке, но она лежала в постели в бессознательном положении, со всеми признаками горячки. Тогда снарядили нового верхового и отправили его в Горюшкино к "сестрице" Надежде Ивановне Галкиной (дочке тетеньки Варвары Михайловны), которая уже с прошлой осени зорко следила за всем, происходившим в Головлеве.

Итог романа можно описать расхожей фразой: «в общем, все умерли». Члены семьи, которые в погоне за материальными благами погрязли в ненависти и предательстве, обрели лишь страдания и смерть.

Дмитрий Соколовский

КОММЕНТАРИИ (7)

Довольно неплохой конспект большой статьи. Но, увы, только конспект. Образ  Порфирия Владимировича совершенно не раскрыт. Жаль, автору надо бы углубиться в маериал, перечитать роман с карандашом, и только тогда подражать русским критикам




massaka 
23.06.2020 17:35:15

ответ на комментарий пользователя capron1951 : #3451636

Рубрика "IMHOCH" не создавалась под академические стандарты литературной критики.

тут никто и не собирается подражать или претендовать. 

просто личное мнение и понравившиеся моменты, которыми захотелось поделиться.

 




Шесть Грустных Букв vip
23.06.2020 17:36:39

как уже писал - спасибо. мне понравилось.




Крошка Цахес vip
23.06.2020 17:43:21

ответ на комментарий пользователя Шесть Грустных Букв : #3451646

Шесть Грустных Букв, 23.06.2020 17:36

как уже писал - спасибо. мне понравилось.

Происходило шушуканье между матушкой и любимчиками, и постылые легко догадывались, что их настигла обида.... \с\ smiley

 




Крошка Цахес vip
23.06.2020 20:31:38

....Здесь надо сказать о четвертом ребенке Головлёвых, дочке Анне Владимировне. Она, вместо того чтобы учиться, сбежала с офицером...\с\

 

интересно узнать, где и на кого, по мнению критика, должна была учиться анна7

 

цитирую Салтыкова -

Дело в том, что на Аннушку Арина Петровна имела виды, а Аннушка не только не оправдала ее надежд, но вместо того на весь уезд учинила скандал.

Когда дочь вышла из института, Арина Петровна поселила ее в деревне, в чаянье сделать из нее дарового домашнего секретаря и бухгалтера, а вместо того Аннушка, в одну прекрасную ночь, бежала из Головлева с корнетом Улановым и повенчалась с ним.





Крошка Цахес, 23.06.2020 17:43

ответ на комментарий пользователя Шесть Грустных Букв : #3451646

Шесть Грустных Букв, 23.06.2020 17:36

как уже писал - спасибо. мне понравилось.

Происходило шушуканье между матушкой и любимчиками, и постылые легко догадывались, что их настигла обида.... \с\ smiley

Это не "Господа Головлёвы", а "Пошехонская Старина".

 

 




Крошка Цахес vip
24.06.2020 16:48:03

ответ на комментарий пользователя Дмитрий Соколовский : #3451661

так точно




ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
ХОЧУ СКАЗАТЬ
РЕЦЕНЗИИ