Меню
Войти

ПУБЛИКАЦИИ
Ragnarok 
22.12.2020 18:39:29

Дет Мароса (на конкурс)

#новогодний_alterlit #Петербург #конкурс_alterlit

 

Он не торопясь вытаскивал нехитрые подарки из большого мешка: шерстяные носки, варежки, шарфы, сладости.

Солдаты были рады находить в посылках теплые вещи и письма тех, кто остался в далеком родном краю. Война научила бойцов радоваться и малому. Главное, что жив и скоро сможешь встретить новый, 1942-й год!

 «Дед, надень маскхалат на свою красную шубу. А то ты сейчас мишень для снайперов и дичь для разведчиков!» — приказным тоном сказал здоровый детина.

Дед аж поёжился от сходства солдата с древним богом Тором, уложившим своим молотом пару троллей из дальней дедовой родни. Деду тогда посчастливилось уцелеть, и он решил отомстить. Но не силой, куда там... хитростью. Да, нести людям ту маленькую мелочную радость, которая сделает их жадными, корыстными, как он сам и его родня. Всем — детям, женщинам, даже солдатам. Жадность, богатство — это же стихия гномов, от которых и был родом дед.

«Но зачем же гномам прятаться в подземных пещерах и поджидать редкие жертвы, если можно развратить людей там, где они живут, под их ярким солнцем? Например, эти солдаты уже довольно мелочны и жадны, хотя у одного и на шее небольшой железный крест».

Дед не боялся крестов. Он сам полторы тысячи лет прятался под личиной христианского бородатого Николая. И только благодаря оберегу на вечную жизнь, сделанному из молочного зуба Фенрира, смог дожить до дней, когда скоро уже можно будет сбросить маску. Деньги и сюрпризы — от родителей, а вся слава — ему!

Вот солдаты, жадно хватающие подарки, молодцы — уже атеисты, почти язычники! В беседах под пиво вспоминали его родственников-гномов, и ещё что-то донельзя искажённое из дедовой молодости, проведенной среди могучих великанов и северных гор. Бравые воины, бодрые, и смотрят в будущее с оптимизмом! И ведь, несмотря на войну и жестокий мороз, как-то исхитрились наварить вкусного пива! Рыжий ещё и шнапса в пиво подливает!

 В блиндаже было уютно. Жарко грела печка, даря тепло застуженным во время полётов на санях костям и, похоже, теперь ещё и почкам. Летать приходилось над пятиэтажными городами, которые своими крышами норовили задеть копыта испуганных оленей. Подарки приходилось разносить по каким-то малопонятным адресам; телепортироваться через толстые стены; меняя пространство, проникать по узким дымоходам, влезать в форточки; пристраивать свертки под куцые елки. Куда приятнее заехать в заснеженный сельский дом на берегу реки или озера, развесить подарки в красивых носках у камина и видеть алчную радость сытых и опрятных детей.

Дед вышел из блиндажа и прильнул к окулярам оптики, как его научили бойцы. Вот город в закатном солнце — прямо как на фотопанораме в показанной ему солдатами красной книжечке “Vor Leningrad”! Каменные кварталы, невероятные шпили, огромные соборы, высокие трубы заводов, в небе — аэростаты. «Окно в Европу? Так его называют эти азиаты?» — при мысли о страшных азиатах деда передернуло. «А тут Европа взяла и сама пришла, не постучавшись в дверь, не спросясь, и запрыгнет в то самое окно, хе-хе!».

Страх понемногу развеялся. Как рассказали солдаты, здесь скоро будет красивое озеро с милыми сердцу пасторальными заснеженными фольварками на берегах и красивыми аккуратными бараками для работников. Дед, получивший в подарок на совершеннолетие свой пуукко ещё в бронзовом веке, уже тысячи лет был сторонником девственно чистой природы. А сейчас вот желание полной чистоты от поверхностно-прямоходящих впервые оформилось осознанно...

 От космогонических размышлений отвлекло настойчиво прорывавшееся наружу пиво. Он отошёл подальше, к овражку, где стояли его сани, запряжённые тройкой оленей... Последнее, что увидел дед в этот праздничный вечер, было возникшее из снегов искажённое яростью азиатское лицо татаро-монгола в белом маскхалате.

«Точно как солдаты предупреждали!» — промелькнуло в парализованном ужасом сознании деда, к тому же изрядно замутненном алкоголем.

Отпрянув, он оступился, ударился затылком об оглоблю саней и провалился в летаргический обморок.

— Окочурился обозник от страха, — с сожалением прошептал сержант-разведчик.

— Документов и оружия нет, только финка... дрянь, совсем источенная.

— В какое-то красное кафтанье одет, мародер. В санях барахла мешками.

— Фрицы его хватятся, уходим. Другого языка сейчас не взять.

 Разведчик-эвенк со славянским именем Петя задержал взгляд на оленях. Его раскосые глаза аж округлились. Сержант это заметил: «Петя, ну как мы с ними вернёмся, шуму же будет».

«Олешка тиха-тиха итти. Петя тундра жил, Петя знает», — ответил эвенк и стал шептать неслышные слова в ухо каждому оленю.

Стемнело, и, словно в подарок от какого-то Деда Мороза, началась всё укрывающая густым снегом метель. Проход в колючке пришлось расширить, но вернулись благополучно и без потерь. За бородатого пузатого обозника разведчиков простили неохотно, но раз уж Новый год на носу, то ладно... Версию о появлении финского гужевого транспорта у фрицев другие разведгруппы впоследствии не подтвердили...

 Лошадь и сани разведчикам выдали на полковой батарее. Вечером сани с тяжёлой поклажей остановились у промерзшего детского дома Дзержинского района. Измождённая заведующая не верила своим глазам, хотя её предупредили о том, что привезут гостинцы. Разведчики сгрузили три освежеванные туши и вязанки дров, и отнесли это богатство на пустовавшую с октября кухню. «Откуда это, родные?» — спросила заведующая. Один из разведчиков сверкнул раскосым прищуром, и с широкой доброй улыбкой сказал: «Ат Дета Маросы!».

Рецензии: писарчук 

КОММЕНТАРИИ (30)

Страница: 1 2 3 

Иван Рабинович 
23.12.2020 19:40:58

Я ведь ничего ее перепутал: Дед Мороз привёз подарочки фашистам. Дед Мороз и фрицы, а русские азиаты? Аффтор вообще с головой дружит? Или как его уронили в детстве 10 раз об пол и двадцать об косяк, так он и того? У меня два деда на войне полегли, я думаю они очень ждут встречи с аффтором!



Вассерман 
23.12.2020 19:59:47

Переходим через экватор конкурса. Поменялась риторика текстов, про Дворцовые площади всё меньше и меньше, но не это главное. Главное ведь, как написано и как раскрыта тема конкурса.

Автор Ragnarok, многообещающий ник. Рассказ – «Дет Мароса».


Очередной спекулянт на теме войны. Передовая, фашисты в тёплом блиндаже, наши – в разведке. В тылу врага. И там же то ли Йоулупукки, то ли Юлениссен, но с зубом Фенрира. Мешанина такая, так надо, наверное. Напустить туману, чтобы читатель проникся.

 

Нудные рассуждения этого недо-санта клауса занимают добрую половину из положенных 5500, не нравится санте проникать в квартиры, «пристраивать свертки под куцые елки». Но приятнее конечно ему «развесить подарки в красивых носках у камина и видеть алчную радость сытых и опрятных детей» в загородном сельском доме, ага. Быдло рабочее, значит, в городе и ёлочки у них облезлые, а в сельской местности и детишки опрятные, румяные и сытые, к тому же алчные. Барчуки какие-то. Разумеется, недосанта в сараи не заглядывал, где детишки рабочих-подёнщиков спят на гнилом сене, зачем? Барчуки лучше, не вшивые и не воняют. Какой санта избирательный, ух!

Но пугливый, потому как выйдя до ветру и узрев в темноте монголоидный фейс разведчика-алеута Пети, охнул, «он оступился, ударился затылком об оглоблю саней и провалился в летаргический обморок». Наверное, всё же и по малой, и по большой нужде всё же сходил. В свои сантаклауные портки, перед тем, как он «провалился в летаргический обморок». Фантастики хоть отгружай в другие рассказы, ага.

 

Вообще всё в рассказе странно, у недосанты застужены почки, он ёжится от холода? Но спокойно прибухивает с фашнёй в тёплом блиндаже, почему фашня радуется именно Новому году, а не Рождеству? Католическому, причём? Тройка оленей в упряжке, оленей вывели, сани оставили, зачем? 
А далее про спекуляцию на теме войны. Какой детский дом с гужевым транспортным сообщением с передовой? Почему не вывезли детей на тех же санях, на которых привезли туши оленей?

 

Я прощу автору то, что у нас армия сплошь из злых азиатов, ведь так в тексте? Ведь верно? У нас страна многонациональная, не вопрос, много было якутов-снайперов, казахов, узбеков, кигризов… Но почему все страшные азиаты-то? Я бы поверил автору, если бы туши оказались в полевом госпитале, в тылу, чуть подальше от передовой. Я поверил в то, что олени ушли на продуктовое довольствие бойцам. Я бы закрыл глаза, если бы юкагир-разведчик вгрызся зубами в оленью шею и напился бы кровушки прямо на месте. По традиции народов Севера. Но тащить три туши на санях, через весь блокадный Ленинград, а именно в Дзержинский район, в самый центр? Как? Под взглядами оголодавших горожан? Увольте. Это мегафантастика.


Итог: мешанина на мешанине и мешаниной погоняет. Автор хотел вместить в 5500 огромное количество деталей и вышло это совершенно несъедобно. Но добавлю таблеточку сахарина в эту кашку: мне лично понравился один литературный герой - эвенк Петя. Он и выписан, ему веришь. Всему остальному – нет.

 

Автор, не спекулируйте на войне больше, она оставила свои шрамы в каждой семье. Тема конкурса – Новый год в Питере, фантастика, позитив. Ну а уж с орфографией и пунктуацией, надеюсь, разберётесь сами.




писарчук vip
23.12.2020 20:39:11

89625411315, 23.12.2020 19:40
Я ведь ничего ее перепутал: Дед Мороз привёз подарочки фашистам. Дед Мороз и фрицы, а русские азиаты? Аффтор вообще с головой дружит? Или как его уронили в детстве 10 раз об пол и двадцать об косяк, так он и того? У меня два деда на войне полегли, я думаю они очень ждут встречи с аффтором!

 

ответ на комментарий пользователя 89625411315 : #3463157

Не  Дед Мороз а лже Санта Клаус. Хотя писать такие рассказы весьма рисковано. Автор же писал фантастику. Вот и слегка попутал с терминами.




Vill 
23.12.2020 20:45:44

Я прочитала ваш рассказ, автор. Соединить фэнтези с Великой Отечественной...очень рискованный шаг. Тут необходимо мастерство и умение нейрохирурга от литературы. У вас, автор, увы, не получилось. Шутки не смешили, ироняя злая, а уж торчащие из текста уши автора с изрядной порцией рассуждений о морали и вовсе моветон. 

Теперь по тексту: безумно длинный обоснуй в начале короткого рассказа, затянувшийся до середины, убил историю в самом зародыше. Я не увидела конфликта, развития и самого ГГ тоже нет. Есть картонный персонаж, который не вызывает у меня, как у читателя, никаких эмоций. Возможно, в голове автора осталось гораздо больше, чем он изложил "на бумаге", но читатель видит ровно то, что ему показали. 

Удачи в конкурсе.




Vill 
23.12.2020 20:49:03

ответ на комментарий пользователя Вассерман : #3463162

Вассерман, 23.12.2020 19:59

мне лично понравился один литературный герой - эвенк Петя. Он и выписан, ему веришь. Всему остальному – нет.

+100500 , единственный понятный и приятный глазу герой.




sevu 
23.12.2020 21:31:38

ответ на комментарий пользователя 89625411315 : #3463157

Гном по имени Дед. Гном по имени Дед и двуногие людишки, азиаты из Советской Республики- читай не жопой. И вообще, в очередь. 100500 задротов, от Линейки до толкиенистов алчут встречи с афторем за наезд на дворфов.




da-vi-da 
23.12.2020 21:48:05

https://urb-a.livejournal.com/11889928.html  




tomales94 
24.12.2020 09:07:57

Гномы, дварфы. Скоро ли до снежных троллей, двемеров и поклонению даэдра?




chui 
24.12.2020 16:54:15

Без каментов. Срань Господня.
 




Карина 
29.12.2020 12:50:39

Войну за уши тянули, зачем? 





Страница: 1 2 3 
ОПУБЛИКОВАТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЕ СДЕЛАТЬ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ ЗОЛОТОЙ ФОНД
РЕЦЕНЗИИ