Несколько слов об Амаркорде

01.04.2021
 

  Будешь работать в моем отделе, сказал он. Это я знал. И знал, кем буду работать. Единственное, о чем я не имел ни малейшего понятия, что тот отдел состоял из двух человек. Об этом толстяк поведал мне, когда мы выворачивали со стоянки.

–Мы неплохо проводим время с Рубинштейном, Макс. Хоть он и сраный старикашка с ишиасом, и очки у него толще моей дрыжки, но мозги у него еще будь–будь!  У него Драбант, сечешь? – он похлопал пальцами по рулю, показывая, что говорит про машину.

 Тачка самого старшего инспектора вызывала содрогание. Это был четырехколесный реликт, созданный затерявшейся во тьме веков индейской цивилизацией. Вполне возможно, что на нем передвигались во время второй мировой случайно наткнувшиеся на него в сельве японские диверсанты.  Ацтекомобиль жестоко обходился с моим задом, из дырок в откидной крыше (а это был кабриолет!) в наши лица плевало пылью. Я предполагал, что пока хитрые япы не установили на нем электрический стартер, он заводился от человеческих жертвоприношений и молитв.

  К тому же коврики в салоне отсутствовали как класс и, из особенно больших проржавевших отверстий в полу открывался восхитительный вид на несущийся в двенадцати сантиметрах асфальт. Сигнал аппарата напоминал всхлип коровы, которую неожиданно прижало родить.  Стоило признать, что Толстый был большой гурман, такую колымагу сейчас уже не найдешь ни за какие деньги.

Продолжая рассказывать про Рубинштейна, он отвлекся от дороги, показывая, как тот протирает очки. И задел Мерседес, поворачивавший направо, солнцезащитные козырьки упали нам на колени, а задний бампер с грохотом отвалился. С металлическим скрежетом монстр старшего инспектора остановился.

–Аллилуйя, брат! Господь захотел, чтобы мы встретились сегодня! – проорал он набиравшему воздух в бронхи немцу, выскочившему из помятой машины. Сопровождаемый потоком ругательств, господин старший инспектор быстро сунул бампер в багажник и пришпорил свой гибрид пароварки и часов с кукушкой единственным достоинством которого был грустный пластиковый пес, качающий головой под лобовым стеклом.

–Дойчи, такие же м’даки как и прочие, Макс, – заявил он рассматривая страдальца в зеркало заднего вида, – Он пытается записать номер, прикинь? Ну не болван?!

–Совершенно верно, мистер Мобалеку, – подтвердил я, думая о том, что толстяк даст фору Долсону, по части критической философии. Номер, укрепленный на бампере, лежавшем в багажнике, мог пытаться записать лишь форменный идиот.

–Можешь звать меня Моба…. Прикинь, эти олухи продули Вторую мировую, и все равно ездят по всему миру. На их месте я бы сгорел от стыда, – продолжил разговор мой спутник и тут же поставил диагноз, – у них страшные бабы, от этого все проблемы.

Внутренне я ему аплодировал. Долсон плавал совсем мелко.

–Но машины они делают хорошие. Взять хотя бы Драбант нашего Моисея. Он гоняет на нем как помешанный! – я решил не поправлять свое начальство: пусть будет «Драбант», мир все равно состоит из ошибок. Вместо этого я представил подслеповатого Рубинштейна, рассекающего на гэдээровской помойке, сделанной из картона и останков Мессершмитта. За раздавленных кур старик, вероятно, платил больше, чем я за еду.  Лучшим применением этой газонокосилки, был бы цветник или садовый сарай, что выгодно, как с точки зрения денег, так и потраченных на разбирательства с владельцами домашней живности нервных клеток.

 Зрелище выходило забавное. И почему он не купил «Релиант»? Сэкономил хотя бы на резине. Неверно истолковав мою улыбку, Моба проговорил:

– Но лучшие машины делает Англия. – тут он принял вид, как будто собрался спеть «Правь Британия», – возьми хотя бы мою. Классический «Астон– Мартин» я его недавно красил. Ты заметил, как красиво отражаются облака в лаке? С ним шел комплект зимней шипованной резины.

Рассматривая пальмы, растущие вдоль дороги, я сказал, что комплект зимней резины еще никому не мешал. А облака в лаке действительно отражались. Довольный попутчик закурил, бросив руль, ради чахлого огонька спички и сменил тему разговора.

– Так ты из самого Китая. Макс?

– Я из России не из Китая, Моба. Жил в Манчестере пару лет. До этого полгода в Москве. – вся моя жизнь умещалась в паре–тройке строк. Родился –жил –умер. 

– Баба есть у тебя?

 Я вспомнил Алю. Белые хлопья, сыплющие с темного неба, Темные деревья, люди, снующие вокруг, и Аля в вязанной ромбиками шапке. Она плелась рядом, ее лицо было серо, а глаза пусты.

– Дай мне тысячу, Макс, дай тысячу, – просила она. – Мне очень нужно. Ну, пожалуйста.

  Я рылся в карманах, вытягивая смятые бумажки. У меня их немного и на них почему–то была подмигивающая королева. Она хохотала, путаясь в короне. Аля вырвала купюры из рук и исчезла. Шагнула в передоз. Навсегда.  Аля, Аленька. Пушистая девочка ромашка. На хмуром. В восемнадцать. Я не видел ее лица, я уже почти все забыл. Зиму, Кемерово, холод, деревья... Все.

–Ну, так что? Есть у тебя баба?

–Нет, Моба. – ответил я. Он хмыкнул и посигналил зазевавшемуся мотоциклисту. Мычание нашего аппарата, заставило того обернуться и показать средний палец.

–Кстати, мы потеряли мою картонку, прикинь? Так что наши потери не меньше, чем у того грустного мерзавчика на Мерседесе, – он довольно хохотнул, а потом продолжил – Самые большие м’даки, Макс, это армяне. Представь, один раз, нас с Ритой позвали на прием. Обещали фуршет. А вместо рубона дали фильм. Он назывался «Аккорд Маньдяни», это была плохая замена хавке, просекаешь? Ладно бы хавка, но фамилия! Маньдяни, прикинь?! Лопнуть можно.  Все там, в Армении, наверное, угорали над его табличкой на двери. И что он ее не поменял? С такой погремухой и писать музыку нужно иметь стальные бубенцы. Он, наверное, возил с собой подушку, чтобы плакать в нее по ночам. Музыканты– они такие ранимые. Там еще мужик залез на дерево и кричал, что хочет бабу.

Добрых десять минут господин старший инспектор путано излагал сюжет, пока я не догадался.  Мне стало весело. И я засмеялся, вызывая его болезненное недоумение.

– Мастрояни, может быть? «Амаркорд», Моба. Фильм называется «Амаркорд». Только режиссер Феллини, по–моему.

– Их армян не разберешь, Филимили, Мандяни, – отмахнулся тот. Я обрушил все его логические построения с табличками и музыкантами, и он немного на меня надулся. – Моя Рита говорит они все мошенники. У нее есть безумная тетушка.  Старуха совсем спятила и оторвала себе гостиную из каталога «Сделай сам». Его тоже выпускают армяне. Три с половиной тысячи монет, представь! Знаешь, что ей прислали? Ты не поверишь, Макс. Знаешь?

– Прихожую? – я смутно разбирался в мебели.

– Ей прислали шесть досок и пилу! – возвышенно уничтожил меня Моба, – армяне повсюду, кто бы, что не говорил.

– А гвозди?

– Что гвозди?

– Ну, гвозди не прислали? – он недоуменно посмотрел на меня, а потом запрокинул голову и засмеялся, издавая звук засорившегося унитаза.  Увлеченный он едва не пропустил поворот. И его классическому Астон–Мартину пришлось изрядно поскрипеть. От натуги одно из креплений крыши открылось, и, так как второго не было в помине, матерчатый верх задрался и нелепо торчал над нами весь оставшийся путь. Колпак соскочил с колеса и унесся в обильные заросли по обочине. Сжавшись на сидении, я с тревогой ждал худшего. На удивление, колымага старшего инспектора еще немного подрожала как конь при смерти и, наконец, выровняла траекторию.  Встречный мужик на форде, прокричал толстяку что–то обидное, получив в ответ мычание коровы на сносях и вытянутую черную руку, на сгибе которой лежала другая.   

– Смотри на дорогу, денегерат, – крикнул ему Моба. В ответ, тот нажал на клаксон. Разъехавшиеся машины так и не дали им поговорить по душам, о чем мой спутник, которого я про себя уже назвал «Мастодонт», сильно сокрушался.

–Таких коржиков надо держать дома на валиуме, Макс. Никаких водительских удостоверений, только мягкие стены. Сегодня он чуть не устроил аварию, а завтра? Завтра может, дойдет до того, что не заплатит за хавчик в Бургер Кинге! Дескать, там много калорий, а его об этом не предупредили. А он заботится о своем здоровье. И боится помереть от холестеарина. Кретин, да? Помереть от холестеарина, может только полный м’дак. Что ни говори все болезни от нервов, – заключил он.

–Кстати, Макс, ты знаешь анекдот про бедолагу, который хотел выставить гей бар? Нет? Так вот, взял он с собой бейсбольную биту и подходит к бармену. «Голубок», – говорит он ему, –«А ну быстро метнулся…»   

  К счастью, продолжить он не успел, через пару сотен метров мы остановились у маленького домика, тонувшего в цветущих бугенвиллиях. На его веранде в кресле, подле которого стоял столик с бутылкой, сидела сухая старушка в бриджах и белой блузке и курила трубку.

–Благослови вас Господь, тиа Долорес! – заорало мое толстое начальство и уже тише поведало мне, – Бабуля глуховата, но ты привыкнешь. Рубон и отдельная комната всего восемьдесят монет в неделю. Шик–модерн! Если не понравится, можешь свалить.

Можешь свалить! Я уже с трудом вспоминал свою берлогу с прожженным окурками диваном, которую покинул всего–то шестнадцать часов и десять тысяч километров назад. Там было много хуже. Совершенная, рафинированная, стопроцентная тоска. Где–то на краю моего сознания шевельнулась мысль о Лорен. Была ли она частью состояния того уныния и безысходности из которого я выполз под эти одуряющие цветные бугенвиллии? Для себя я так и не решил. Ее красный, приносящий удачу помпон, лежал в моем кармане.

–Только выпивка в счет не входит, – озабочено информировал Моба.

–Кто там с тобой, Эдвард? – воскресла тиа Долорес, дым почти скрывал ее. Она беззаботно потягивала из стакана, рассматривая нас.

–Один китаец, тиа!

–Надеюсь, у него не пахнут ноги? – спросила она между затяжками.

–Нет, тиа! – громко ответил старший инспектор и подмигнул мне, – Вы тут знакомьтесь, а я поехал. Сегодня Рита делает баранье седло. Я тебе скажу, Макс, когда делают баранье седло, то домой нужно приезжать пораньше. Иначе, моя женушка не оставит ничего на ужин. Ведь ей надо пробовать хавку на соль, чтобы не ошибиться.

Он сел в машину и тут же посигналил. Я обернулся и увидел, как он бешено крутит ручку стеклоподъемника.

–Знаешь, – крикнул толстяк, – ты был прав! Ей так и не прислали гвозди!

–Кому?

–Безумной тетушке Риты! – сделав ручкой, он со скрежетом отъехал. Я стоял у заросшей калитки маленького домика тиа Долорес и думал, что мы обязательно подружимся с господином старшим инспектором. Обязательно.

 

Комментарии (224)

1 2 3 4 5

 
#3484921 25.04.2021 21:05 Kremnev207

Ну и вот я не дорассказал ту историю с революцией в литературном чате, Я тогда вывел на чистую воду Авторитета этого чата, а внего были все влюблены он околдовал всех, а я его развенчал. Я вообще пришёл к выводу что он из зоны пишет не легально. В его разговоре было много зоновских выражений,понятий. но всё пожд вуалью благородства, причём фоток его не было в отличии от остальных пользователей. 

#3484922 25.04.2021 21:08 Kremnev207

Он оочень умело развлекал в этом чате имел колосальное влияние на сознание и мнение пользователей-тонкий психолог

#3484923 25.04.2021 21:36 mayor1
Kremnev207, 25.04.2021 20:56

ответ на комментарий пользователя mayor : #3484905

В смысле, задание Майор ты чё? Рамсы попутал? Как ты с полковником разговариваешь, эт пусть шафки ищут!


Слабак. Не найдешь.

#3484924 25.04.2021 21:45 Kremnev207

А что за рассказ про Лерочку был на Альтерлите скандальный?

#3484925 25.04.2021 21:47 Kremnev207

Лерочка и волки помогите найти?

 

#3484928 25.04.2021 21:56 Kэп
Меня на литсайте в чате учеников  Интернацианального Союза Писателей забанили как-то, за то что я пытался сделать революцию в том мирке того чата. Там кучка женщин и несколько мужчин. Женщины полностью находились под влиянием пользователя-авторитета подчинившего сознание этих людей.

не.. это явно не алкоголь..

#3484929 25.04.2021 22:04 Бунша

ответ на комментарий пользователя Kremnev207 : #3484919

Кремнев, глупость твоя уже никого не удивляет.

#3484930 25.04.2021 22:29 USHELY

прогуглил интернационыльный союс песателей. 

много думал и пукал

#3484931 25.04.2021 22:31 Винни

ничего нового в ленте не нашёл

сетературное непотребство с разложившимся эндометрие 

#3484932 25.04.2021 22:32 Вассерман
Merd, 25.04.2021 20:22

ответ на комментарий пользователя mayor : #3484895

Я ее не издавал. Просто выиграл конкурс. Мне прислали авторские экземпляры. Что они там с омтальным делают, я не знаю. Может и продают

Пропустил этот камент, сорри. Максим, вы хоть сами поняли, что написали? За своим творчеством, выложенном на литресе, вы якобы не не следите и не ведаете, но почему-то пускаетесь в пространные мыслеизречения про других, тиражи других, издательства других, эксмо то, эксмо сё, эксмо диджитал дно и тэ дэ и тэ пэ? Я правильно вас понял, Максим? Всё так? 

#3484933 25.04.2021 22:33 Винни

только Тузек стабильно доставляет

достойная замена загоражному турцу

#3484934 25.04.2021 22:39 Винни

и довольно чёткая (нетонкая, уточню для исключения разночтений) линия/направление, уже использованная с приснопамятным ВД, тоже прослеживается

#3484935 25.04.2021 22:44 Винни

Герман Сергеевич, понимаю что надоел с этой просьбой: но, нельзя ли какой отрывок из обрывков выложить?

а то тут стоит лютая духота, а душа просит хоть немного настоящего. для побередиться, разумеется

#3484938 25.04.2021 22:57 Merd

ответ на комментарий пользователя Вассерман : #3484932

Что я написал, я понимаю. Что вы пытаетесь сказать - нет. Выражайтесь четче, папаша. Говорите прямо, без интеллигентской гнилцы и корч : Максим, ты графоман. Платишь за издания на бумаге. Эксмо диджитал это илита. Чо уж. 

#3484939 25.04.2021 23:00 Merd

Даже хохотнул. Про творчество и слежу. Вассерман , так говорят только люди доя которых собственное писево - откровения Божии пророку Самуилу. Ведь ты нетокой? Не так ли?

#3484940 25.04.2021 23:02 Merd

Пространные изречения про тиражи? Вассерман пруфани слегка, врунишка сетевой

#3484941 25.04.2021 23:22 mayor1

Спать ложитесь, зануды.

Спокойной ночи.

Павел Кротов, 25.04.2021 19:50
Граф боксирует с тенью.

Да, но ведь как красиво делает это

Если проводить параллели с боксом, то Мерд легко уходит и ловит на контратаках, Васси же более походит на жирного борова, повисшего на канатах, но время от времени бросающегося вперёд, протяжно всхрюкивая

#3484947 26.04.2021 00:09 Вассерман

Сетевую проткнутую пиздоту забыли спросить, кто на кого похож. 

Васси, а чо хотел-то? В двух словах если
#3484951 26.04.2021 03:27 bbkhutto

ответ на комментарий пользователя Винни : #3484935

 

плюсую.

угу.

ответ на комментарий пользователя bbkhutto : #3484951

Правильно говорить "угум". Надо соблюдать каноны

Я, если что, присоединяюсь к просьбе уважаемых коллег Винни и Беназир

1 2 3 4 5
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге