В волнах (рассказ)

28.12.2020
 

В волнах

 

В этом городке я поселился совсем недавно, выбрав его за спокойствие и какую-то патриархальную духовную ауру. Я еще не стар. Одиночество предпочел сам, сознательно отказавшись от устроенной во всех отношениях жизни.  Обитаю в мансарде, прилепившейся над четвертым этажом.  В городе никого не знаю, кроме владельца продуктовой лавчонки на углу.  Я сочиняю музыку. Разную, в зависимости от тех впечатлений, которые подкидывает судьба.  

Возле окна - мой кабинетный рояль, единственное, что осталось со мной от прошлого. За ним я провожу свой день, часто и ночи. Всегда, оторвав взгляд от клавиш, я смотрю в окно. Мой дом – один из самых высоких в городе, поэтому вижу я, в основном, крыши. Все крыши неодинаковы. Особенно интересно любоваться ими после дождя, когда опять появляется солнце. Дожди в этом городе всегда оранжевого цвета, а солнце – лиловое. Крыши блестят, с них стекают оранжевые потоки, гудят водосточные трубы, а лиловое солнце отражается в лужах.  В сухую погоду открывающееся взгляду пространство кажется мне сценой, пустой, как бывает в театре днем. Вдали за разноцветьем крыш – море. Мне его почти не разглядеть, только слышно, ночами, когда вокруг все затихает.

Недалеко, через одну крышу от меня – тоже мансарда, но тот дом ниже, а мансарда больше, и вся застекленная. Вечером, когда внутри зажигают свет, она становится похожа на фонарь или маяк, посылающий сигнал заблудившимся в темноте. Шторы, прикрывающие огромные окна – прозрачные, и мне видно почти все, что происходит внутри. У той мансарды есть балкон. Даже не балкон, а большая терраса. Снаружи, прямо на крыше, легким витым забором отделен крошечный дворик. Там в широких ящиках посажены красочные причудливые цветы. Какие-то вьющиеся лианы, тоже цветущие, ползут по затейливой ограде и даже переплетам прозрачных окон. Терраса обставлена яркой пластиковой мебелью.

Издали похоже, будто на крыше разместился еще один домик, прозрачный насквозь, с крошечным палисадником перед входом. Я могу только представлять, как пахнет там, среди цветов, теплым влажным вечером.

В один из самых первых дней, когда только устраивался, я видел, как в той мансарде зажегся свет, и в комнате появился молодой мужчина в темном вечернем костюме с хрупкой девушкой на руках, окутанной белым ажуром кружев. Подол длинного платья касался пола, а девушка весело смеялась, прижимаясь к своему спутнику. Звуки до меня, конечно, не доносились, но и так понятно – свадьба. Молодые супруги вместе переступают порог своего первого в жизни общего жилища.

Мне сразу показалось что-то знакомым в этой изящной паре. Приглядевшись внимательно, я понял, что это я сам, моя жена, много-много лет назад открываем для себя впервые то, что станет нашей жизнью надолго. И такое счастье было написано на наших лицах, что я, как завороженный, не мог несколько минут отойти от окна, соприкасаясь, напитываясь радостью и силой, ко мне сейчас уже никакого отношения не имеющими.

Вскоре свет в мансарде погас, остался только тускло-голубой огонек ночника, зажженного возле кровати. Я поплотнее задвинул свои глухие шторы, чтобы невзначай ни стать свидетелем чего-нибудь нескромного, интимного, происходящего в маленьком домике на крыше. Позже я вспомнил, что мы любили тогда друг друга всегда при свете. Ночами голубая лампа частенько горела там, как звезда, поддерживающая жизнь на уже чужой мне планете.

На следующий день домик опустел и пустовал неделю. Молодожены путешествовали. Работая у распахнутого окна, я видел, как мы вернулись, загорелые и довольные, а потом во дворике на сушилке висели постиранные яркие платья, майки, шорты.

Заходя домой или просыпаясь утром, первым делом ребята щелкали кнопкой музыкального центра, стоящего у них почему-то на полу. Я часто думал, что они слушают? Какие звуки делают их любовь еще полнее, насыщенней? За столько прошедших лет изменилась не только техника, но и сама музыка, это не может быть то же самое, что радовало нас с женой тогда, много лет назад.

В моей голове рождались собственные аккорды, которыми я хотел бы окружить нашу жизнь. Все, что я сочинил, было так или иначе посвящено этой паре, как-то связано с ними. Иногда по вечерам супруги танцевали у себя на террасе, тесно прильнув друг к другу, а я играл для них, воображая, что танцуют они под музыку, летящую из-под моих пальцев. Я играл для себя, вернее – для нас с женой.

Несколько раз я видел, как мы вытаскивали в свой дворик надувной матрас, чтобы остаться на всю ночь под огромными южными звездами, заглядывающими с бездонного бархатного неба прямо в души. Море и звезды над моей мансардой – это было то, ради чего я поселился здесь, так далеко от всего, что люблю. В такие дни я закрывал крышку рояля и уходил спать раньше обычного, прислушиваясь к звукам морского прибоя, еле слышного сквозь длинные узкие улочки замершего на ночь городка.

Счастье, мое собственное счастье, живущее так недалеко, делало и мою жизнь богаче, полнее, эмоциональнее. В моих сочинениях зазвучали новые ноты, которых я уже не ждал или просто забыл. Желания, погребенные под толстым слоем разочарований, стали оживать и тревожить давно закаменевшее сердце.

Иногда мне чудилось, что в этом городе вообще больше никого нет, кроме нас троих, живущих своей странной жизнью как на смотровой вышке, высоко и далеко от мира, где есть  дороги, по которым ездят машины. Казалось – достаточно просто вылезти в окно, пробежать отделяющие нас метры, и я окажусь в своей собственной судьбе, только там, где еще можно многое переменить. Я понимал, конечно, что все это только мои фантазии, никогда мне не преодолеть расстояния, отделившего меня от самого себя, каким был когда-то.

Так прошло несколько месяцев. Постепенно я стал замечать, что в домике на крыше что-то меняется. Уходит, вытекает как вода сквозь сомкнутые ладони, радость, такая естественная и очевидная поначалу.

Похоже, и мальчик, и девочка - оба работали, а глава семьи еще и учился. Юная жена приходила вечером первая, часов в семь, и всегда с тяжелыми, набитыми в той же лавчонке, где покупал еду и я, пакетами. Устало сбросив уличные туфли и пять минут посидев в палисаднике, она становилась к плите готовить ужин, одновременно включив стиральную машину или пылесос.

Парень возвращался совсем поздно, когда в большинстве домов вокруг свет уже был погашен. Наскоро перекусив, открывал ноутбук с наушниками. Да, тогда, сразу после ранней женитьбы, я написал свой первый концерт, помню, многим пожертвовав ради него. Все чаще теперь вместо голубого света ночника горел в той мансарде всю ночь бездушный экран монитора.

Однажды, совсем неожиданно для себя, я заметил, что и моя собственная музыка изменилась. На смену радостным, пробуждающим надежды, пришли мотивы меланхоличные, временами даже унылые и беспросветные. Зато мне опять стали сниться сны, где люди, которые были дороги мне, появлялись, чтобы рассказать о себе. Моя вовлеченность, зависимость  то ли от чужой жизни, то ли от своей, но уже пройденной ее части  -  начали меня тревожить и даже отчасти пугать.

А мы с женой, молодые, между тем, продолжали убивать свою любовь. Мои соседи больше уже не танцевали в своем садике. И не смотрели кино, уютно обнявшись на диване. И не любовались лунным светом на крыше, такие одинокие и счастливые в компании звезд. Возвращаясь домой вечером, жизнь вели обособленную. Отдельно ужинали, занимались каждый своими делами, почти не обращая внимания друг на друга.

И наконец, вскипел наш первый скандал. Что они говорили -  слышно не было, но я вполне явно мог вспомнить это сам. Для меня происходящее было похоже на фильм, где звук отключен, или спектакль в театре, только через перевернутый бинокль.  Ссора отгремела, и к счастью, почти всю ночь горел в их доме синий светильник, свет которого я уже стал забывать. Но это было начало. Начало дороги, которая уведет прочь от счастья.

Мне было очень жаль нас, совсем еще молодых. Мы просто еще не знали тогда, что любовь подчиняется тому же ритму, что и морские волны. Всегда сначала подъем, потом гребень, который обязательно предшествует спуску, и так снова и снова, это ритм самой природы, и не нам, людям, бороться с ним. Не мог же я встать, пойти и объяснить своим юным, как я уже считал, друзьям, что в каждодневной суете повседневных забот очень легко потерять то хрупкое, нежное, что и называется любовью. Да и не мне было учить кого-либо. Я сам бежал сюда за сотни километров от того, что было самым ценным в моей жизни. Бежал, чтобы, оказалось, увидеть со стороны и понять, как просто всё вернуть туда, где находится уже найденное, обретенное счастье.

Та ссора стала только первой в череде подобных. Дела в мансарде совсем разладились. Часто супруг уже не ночевал дома. Иногда я видел, как ночью, опять оставшись одна, девочка выходила на крышу и, облокотившись об ограду, долго стояла так, думая свои невеселые мысли. Мне очень хотелось помочь ей, или хотя бы развеселить. И я начинал играть для нее свою музыку, которую написал в те, первые дни здесь, когда они с мужем еще были так полны собой. Думаю, она не слышала, наши дома все-таки расположены далеко, хотя мне и казалось порой, что смотрит она в сторону моих окон.

И наступил такой день, когда случилось уже неизбежное. Я видел, как собирал в огромную сумку свои вещи мужчина, а женщина сидела на диване, бесстрастная и холодная как кукла. Наша любовь умерла, разбилась о будни - или так только показалось, мы просто попали в равнодушный промежуток между двумя волнами.

Но я уже не узнаю, чем тут все закончится. Мне больше не хочется наблюдать чужую жизнь.  Не буду допытываться, почему в этом городе оранжевый дождь и лиловое солнце. И совсем неинтересно, отчего в домике на крыше живем мы с женой, но только моложе на двадцать лет.  От их и нашей любви родилось главное, моя сегодняшняя музыка. Опять –  о тебе, обо мне, о нас. Исписаны десятки нотных тетрадей, коробка кассет. Я тоже собираю вещи. Осталось упаковать и отправить рояль. Уезжаю. Чтобы жить дальше, бороться со своими собственными волнами и хотя бы иногда побеждать.

Обои сергей, лазарев, музыка, джинсы картинки на рабочий стол, скачать  бесплатно.

 

 

Комментарии (188)

1 2 3 4

 
#3481216 29.03.2021 23:26 Kэп

вообще-то, эстонцы, когда надо, быстрые, как понос...

#3481217 29.03.2021 23:27 mayor1

ответ на комментарий пользователя Спoлдинг : #3481210

Я в админы-то не очень. Мне бы в бессменные победители конкурса.

ответ на комментарий пользователя mayor : #3481215

после "Армады" и "Камней" никакой военник не нужен!

а тебе и пруф военника не поможет

#3481219 29.03.2021 23:27 Мнук внук

Я вот кстати Армаду от Альоши читал, знаете ли.

#3481220 29.03.2021 23:28 mayor1

ответ на комментарий пользователя Мнук внук : #3481219

Дык, Армаду не читал только безграамотный. Все заборы исписаны.

ответ на комментарий пользователя mayor : #3481217

бессменный уже есть, хватит и одного

#3481222 29.03.2021 23:29 mayor1

ответ на комментарий пользователя Маючая Елена : #3481218

А я и не покажу еще. бе-бе-бе.

#3481223 29.03.2021 23:30 mayor1

ответ на комментарий пользователя Маючая Елена : #3481221

Я считаю. Моя очередь.

#3481224 29.03.2021 23:33 Kэп

наконец-то пошёл дождь.

#3481225 29.03.2021 23:34 Винни

а кто тут с баулами чего ждёт?

лично я - ничего,  оне могут сколько угодно расписание отправления менять, а сает останется здеся и тута

ответ на комментарий пользователя mayor : #3481223

у тебя рыхлый слог, тут плотность 22,61 г/см3 требуется, как у осмия

ответ на комментарий пользователя Спoлдинг : #3481224

золотой?

#3481228 29.03.2021 23:37 Винни

дождь квёлый здесь. Прямо как и сами евротуземци

 

моросит нечто, а настоящие ливни где-то там, где жизнь

#3481229 29.03.2021 23:39 Kэп

ответ на комментарий пользователя Маючая Елена : #3481227

водяной. 

а то приехал сегодня в питер - солнце глаза выжигает, пылища, смерчи песчаные, как бльть на родине бобоя моссуло.. тьфу.

ответ на комментарий пользователя Спoлдинг : #3481229

фигасе, а я-то думала, что в Питере только штоллены и памятники, ан нет, еще и солнце оказывается есть

на этом пора выкл. Завтра на работу. Всем оставшимся хорошего вечера.

#3481232 29.03.2021 23:46 mayor1

ответ на комментарий пользователя Маючая Елена : #3481226

У меня, как у лауренсия, а премий фиг.

#3481233 29.03.2021 23:47 mayor1

ответ на комментарий пользователя Маючая Елена : #3481230

Там еще и пляж, под стенами Петропавловки.

#3481234 29.03.2021 23:49 mayor1

Дамы, я гляжу, разбежались. Спокойной ночи, господа (с).

#3481235 29.03.2021 23:50 Elle

Потерялась я что-то в комментах, а читать все их лень. 

#3481236 29.03.2021 23:55 plusha

ответ на комментарий пользователя Elle : #3481235

Ну да, плотно пошло.

 

Я там пока стиховорение нашла ваше про Музу в балахоне, ага...

#3481237 29.03.2021 23:58 Elle
У Майора Муза фактурнее и прикольнее)
#3481239 29.03.2021 23:59 plusha

Для меня поэты вообще запредельно как-то.....

#3481240 30.03.2021 00:03 Elle

ответ на комментарий пользователя plusha : #3481239

Для меня тоже. 

#3481241 30.03.2021 00:06 Elle

Поэты и писатели режим дня блюдут. Спать отправились. Кефирчик на ночь все, надеюсь, выпили.  

#3481242 30.03.2021 00:09 plusha

Ну да, режим!

#3481243 30.03.2021 00:11 plusha

Мне кажется, я недавно начинала читать Сквера, роман, выкопала в интернете, он сугубо военный был, там ГГ прибыл к месту службы в далекий гарнизон.... но он прямо очень такой мужской, густой....

#3481244 30.03.2021 00:13 Elle

ответ на комментарий пользователя plusha : #3481243

Понравилось? 

#3481245 30.03.2021 00:16 plusha

Я не дочитала, для меня слишком кк-шно. И здесь вот на сайте я прочитала его рассказ "Частичка Мирозданья".... вообще впечатления он у меня вызвал противоречивые.

#3481246 30.03.2021 00:49 Elle
Даже не буду начинать, плотный слог наводит на меня ужас.

ответ на комментарий пользователя Маючая Елена : #3481202

В бабки с одной, и не моей. Ну сколько раз говорить-то

Я всегда говорил: Ленка - огонь баба. Пашка голова, а Ленка огонь. Это любой скажет
Всем доброго утра. Ждём анонсированных давеча стихов
#3481252 30.03.2021 09:41 plusha

Доброе утро! Рассказик со стихами в блогах.

#3481310 30.03.2021 21:21 Мнук внук
Пять батонов, 30.03.2021 13:49

Довели мнука вука демоны!

В Мытищах мужчина забаррикадировался в частном доме и стреляет из окна по прохожим и полицейским

 


Хуйтотам, не те ребята. Где труультраМЫТИЩИ и где сраные Вёшки.

#3481609 02.04.2021 06:51 Ивушка

Понравилось, спасибо.

У Никольского есть песня: "Мой друг художник и поэт" - в этом же духе...

#3481633 02.04.2021 15:26 plusha

ответ на комментарий пользователя Ивушка : #3481609

Спасибо. Я тоже люблю Никольского.

1 2 3 4
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге