Мои лучшие электрогитары (часть вторая из двух)

16.02.2021
 

(часть последняя)


Это со мной как случилось-то: однажды загоражаме даже не в затяжку попробовал его и попал в лютую зависимость. Теперь пачками. И без конца и края, до дыма из ушей. Врачи и аптечные тяжёлые не помогают. А он-то и не знает! Полный Corazón Espinado!

 

Carlos Augusto Alves Santana
(20 июля 1947, Мексика, Задрищенск)


Попробуем как-то написать о штучном ВИРТУОЗЕ. А ведь сложно. Проще про себя что-нибудь нацедить.


Он заласкан всевозможными грэмми, лайками от/не/чаянно сквиртующих прямо на стадионах, даже опупенной книжной премией (не Букер, не АСТ), исстрадавшимися в ожидании залами славы, именем его названными какими-то левыми школами, проспектами и прочими никтами.


Начав в патиновом 1969 публичное аутодафе своей души до сих пор безостановочно терзает гитарные струны и корасоны старлеток. Таков путь. Гения гитары. Я настаиваю!


Биография незатейлива, но интересна нахальством с самого раннего возраста. Будучи сыном старика Хосе, профессионально игравшем (вы не поверите! тадам!) на скрипке, путь по которому он пошёл или вернее загалопировал был предопределён ацтекскими богами Кетцалькоатль и, подозреваю, шалой Тласолтеотль. Крайне нужная богиня. А имена не выбирают.


Падре научил его играть на пресловутом инструменте в 5 лет. Уже в 8 скрипка самоубилась апстену и парнишка завладел guitarra. И овладел ею по взаимному, кривляясь под ББ Кинга и Джона Ли Хукера. Да так, что через два года его завлекли в школьную команду старшие музыкальные товарищи. Он там быстро освоился и подмял рослых ниньосов. Школьники довольно борзо наяривали за лавэ на всяких мероприятиях мексиканского remanso. Падрес были совсем не против, ибо лабающий малыш некисло нагнаивал и серьёзно поддерживал, прямо скажем, не рокфеллеровскую семью. Нет, не подумайте чего, как зарабатывал. Именно завораживающе искрящейся игрой на гитаре с выдумкой и вкусом, кто бы мог подумать такое про мальчонку. А свою семью, судя по всему, он любил сильно.


Потом вся una familia, как водится у каждого уважающего себя мексиканца, исполнила неугомонную мечту когда-то великого народа и эмигрировала в эльфийскую сторону. Прямо во Фриско. Где он и закончил школу в 1966, и выучив гимн, обзавёлся заветным US passport.


Прямо со школьной парты, не мудрствуя лукаво, создал свою собственную команду со скромным, но проникновенным названием Santana Blues Band. Массовка ему особо не мешала, к тому же в неё случайно затесался нетривиальный клавишник Грег Роли, который ещё и ши.. пел. Совсем скоро ему наскучило писать столь длинное название в автографах и группа стала именоваться одним словом — Santana. Всё гениальное не только просто, но и кратко. Здесь бы воскликнуть словами литературного героя Erich Maria Remarque "Крепко! Крепко!"


Использовав совсем малую толику ЧСВ прибыл на Вудсток в 1969 и сразу покорил эту илитную тусовку canción-ом Soul Sacrifice. И полетели в бурно прирастающих почитателей альбомы-песни, и они их, в свою очередь, массово продавливали в вершины хит-парадов и чартов и удерживали там на пике впечатляюще долго. Будучи брутальным Hombre состав своей группы тасовал решительно и безжалостно (сколько же их полегло в пересортице!), "а вы, партайгеноссе, останьтесь" относилось к единицам. Подженился по молодости (читай — по дурке) на mujer Урмиле и та, будучи сердечно привязана к учению одного совершенно е@нутого индийского гуру, определила не только убеждения наивного в бытовухе, но и знакомства и, в некоторой степени, состав группы. И чуть не сгубила коммерческий успех Карлоса — его индо-джаз эксперименты с жёнушкиными протежэ так надоели публике, что она стала всё более развязно посвистывать и поворачиваться Levi`s-ким и Wrangler-ким жиреющим задом к своему кумиру, презрительно цыркая горькой слюной с привкусом баблгума. Осознав это, он перековался и перестал так занудно проституировать на хинди пхай-пхай стиле. И больше таких ошибок не допускал. Развёлся, в 1993 благоразумно женился на истинной ари.. христианке. Скушно, chicos. Ну, дальше больше и не стану расписывать с кем что когда и как, в музыкальном смысле (а вы что подумали?). А последняя, кстати, его официальная esposa Cindy Blackman (1959, джаз- и рок-барабанщица) тусила, те чесала обильных лохов посредством турне с концертами, в компании не с какими-нибудь кафешными лабухами, и да не дай б-х с Брайтон-бич, а с Leonard Albert «Lenny» Kravitz. Она это.. как теперь надо-то рукопожатно и совестливо называть цвет кожи?... загореленькая, вот. И хорошенькая, безусловно.


Итогом всей этой феерии — бесконечные концерты, альбомы, турне и премии, премии, премии. И, положа руку на сердце, есть за что! 14 альбомов стали золотыми, 9 — платиновыми. У вас точно есть сердце? И оно не начинает безотчётливо сильнее выстукивать самбу или ча-ча-ча когда вы слышите С А Н Т А Н А?! Ви чорьствий и бессирдечьний гой, имею вам сказать, хужи облезлаго шмухеля Больтконского из варьшавских.


Перечислять его хиты не имеет смысла. Они не звучат только что из пылесоса. Карлоса можно узнать буквально по первым аккордам какую бы на этот раз хрень он не повылаживал в эфир. Именно его называют Колумбом латинской рок-музыки. Африка тут же пристроилась, настаивая, что должна быть ещё приставка афро- (афро-лат-рок) согласно неполживым свиткам. Ну, эти любители без мыла/лодки попасть ...  сами понимаете, как кто. Его импровизации на, уже казалось бы заезженную до оскомины, композицию потрясают новизной и ты, не веря себе, понимаешь: Карл! это свежак и збсь! Бесконечные повторы в его бесчисленных альбомах одних и тех же песен — это не от импотенции, а патамушта они реально с разной инструменталкой! Он садирует над своей гитарой так, что она то плачет, то смеётся, то щетинится как ёж*. И волшебство не потому, что он неделю до этого разучивал свой экспромпт, а просто его божественно повело с колеи. С кем только в паре-тройке он не дразнил своей мегаигрой искушённую публику. Чтобы с ним немного постоять в сторонке под софитами и поблекотать всегда выстраивается отменная очередь. Прошу прощения, поблекотать — это чудовищный перебор. Там тааааакие имена, но мне запрещено их перечислять по причине аццкой перегрузки амстердамского сервака от этого хьюдж-лонг-листа.


А ещё он добрый и нежный*, благотворительности не чурается. Скромности — тоже, это неистребимо. Когда ему вольно использовать акустику — предпочитает Alvarez, когда хочется электричества — использует Gibson. Вернее использовал. Ничтоже сумняшеся потолковал с PRS и начал эволюционировать новыми и прикольными гитарами, которые гнуцца в любую сторону, с наименованием..., вы уже догадались, конечно. Последняя в этом ряду — PRS Santana MD. Но ему можно. Гению можно. А может даже нужно.


Он умеет вникать и переворачивать. Его музыкальное воплощение поиска внутри и вовне мы слышим, если медведь не успел наступить на ухо, в его таких разных по стилистике альбомах. Неназойлив, ярок, чист, мелодичен. И, именно это слово, потрясающ! А ещё он латинский на все сто, это моя слабость, чего уж тут... Даже посконно-генная слащавость испаноязычной латинской америки у него нивелирована мощной харизмой глубокого сценического outside, сиречь отрешённости, когда он слышит Бога и проецирует его на нас бряцая струнами.


"Звук его гитары совершенно особенный, похожий только на себя. Не особо опираясь на скоростную технику игры, Сантана делает основной упор на эмоции, пытаясь передать своё внутреннее состояние слушателю посредством гитары. Его стиль определяют обильно используемые бенды и длинные тягучие звуки с использованием глиссандо, перемежающиеся с резко контрастирующими короткими фразами." Как скупо написали. Скупцы сродни скопцам, и не только фонетикой/онтологией.


Естественно придётся мириться с моим выбором. Отрешённый перебор на основе мега-пупер признанного мне не даётся. И здесь тремя никак не обойтись. Я ломал свои пальцы пытаясь выбрать, я метался по белым потолкам мучительно перебирая добрую двадцатку любимого, я сотню раз горел от муки резанья по живому, но не поддался искушению снести папки к х@ям, не оставив нетленку потомкам. Они ведь не простили бы, прикинь.

 

El Farol

 

Africa Bamba

 

Put Your Lights On (Feat. Everlast)

 

Nothing At All (Featuring Musiq)

 

Corazon Espinado

 

PS А какие muchacha belleza лезут к нему в... клипы!!! ммм
И как он только сдерживается во время съёмки, никак не пойму, бл@ть.
И это, шляпу сними.

PPS Продолжений не будет.

 

Комментарии (20)

1

 
#3475248 16.02.2021 11:51 Винни

Глубоко!

#3475268 16.02.2021 19:52 Винни

Благодарю за публикацию!

полайкал и позвездил

#3475269 16.02.2021 19:52 Винни

уже целых два (2) комментария

#3475270 16.02.2021 19:52 Винни

это успех, я щетаю

#3475271 16.02.2021 19:53 Винни

прямо как у заслуженных поэтов альтерлита

#3475272 16.02.2021 19:54 Винни

до заслуженных прозаиков осталось ещё три-4 коммента

#3475273 16.02.2021 19:58 Merd
Первыйнах!
#3475274 16.02.2021 20:03 Merd
Обойден вниманием Энвер Измайлов

текст прекрасен, по теме не могу ни добавить ни отнять, ибо далек

лайк

#3475276 16.02.2021 20:13 bbkhutto

ответ на комментарий пользователя Стецько Монэ : #3475275

 

лайк

 

#3475277 16.02.2021 20:23 Kэп

Благодарю за публикацию!

#3475282 16.02.2021 20:47 Nakuna Matata

Многоуважаемый Винни!

Текст до такой степени молния, что даже не к чему придраться. 

Кстати. 

Карлос Сантана до 1982 года был чинмоитом. Потом послал гуру на гору. По-моему, правильно и сделал. Ох уж, мне эти сказочники: «Давай мочь медитировай, даже когда я разговаривай». Шри Чинмой и его голоса в голове. 

#3475309 16.02.2021 23:09 Винни
Стецько Монэ, 16.02.2021 20:08

текст прекрасен, по теме не могу ни добавить ни отнять, ибо далек

лайк

 

вам занесение в друззявки!

#3475310 16.02.2021 23:10 Винни

остальным благодарность

 

Спасибо за комментарии!

 

#3475314 16.02.2021 23:13 Merd
Мнгви Мальстрема забыли, Эла демиолу
#3475315 16.02.2021 23:13 Merd
Спасибо!!!
#3475318 16.02.2021 23:20 Винни

ответ на комментарий пользователя Merd : #3475315

Большое спасибо!

 

Как красиво и бережно-чисто сложены и донесены до читателя сокровенные мысли!..
Спасибо за возвышенные эмоции!

#3475326 16.02.2021 23:35 Винни

Где увколы Цахес и Барса?

 

сегодня же барса с псж рубяццо

#3475327 16.02.2021 23:38 Винни

де Миола - акустик-гитарра

это тогда надо в такие дебри залезать...

#3475406 17.02.2021 16:18 Винни

всем тёплышка и солнышка, кто излил из своего сердца в комментарии свою доброту, чуткость и духовность!!!!!!!

как радостно осозновать, что находишься среди бередящих твою душу возвышенных людей!!!

 

спасибо за комментарии!

1
Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге