Автор: xz-zx

Дороги, что выбрали нас

 
04.08.2010 Раздел: проза Перейти к комментариям ↓
 

«…С тех пор все тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы…»


Пацаны расселись на камнях вокруг эпицентра драки. На этом участке тропа слегка расширялась, ее отвилок уходил в рощицу итальянской сосны еще «первушинских» лет высадки, зависшую между морем и скальным уступом. Солнце давило немилосердно, зрители натягивали на глаза козырьки и, в ожидании ходящей по кругу цимбарки, сплевывали желтую слюну на горячий камень дороги.

Дерущиеся снова расцепились и встали. Толик тяжело дышал, левая рука висела, кровь из рассеченного лба залила оба глаза, ноги стали мягкими и плохо держали. Ненавистный Усман выглядел свежей, он был на полголовы выше и гораздо массивней, год разницы весьма ощутим, когда тебе всего тринадцать. Еще одну сцепку не выдержать – обильно потеющая, уже начавшая покрываться темно-рыжими курчавыми волосами, туша попросту раздавит его, не даст вывернуться. Неожиданно для самого себя Толик хрипло заорал, нагнул корпус и, быстро шагнув вперед, прыгнул сопернику в ноги. Получилось. Здоровой рукой захватил левую голень Усмана, получая удары по спине и плечам, начал вставать. Противник старался удержаться на ногах, это было ошибкой, стопа подвернулась, попав в небольшую трещину. Пользуясь моментом, Толик, рыча, не замечая боли в искалеченной левой руке, рванул захваченную конечность вверх и всем телом дернулся вперед. Усман рухнул на спину, его затылок встретился с едва присыпанной дресвой скальной поверхностью.


…Около десяти минут дети сидели и молча наблюдали как окровавленный победитель плача и матерясь, короткими монотонными движениями опускал зажатый в руке камень на зубы своего врага.


***


«Еще одна бывшая вонючая слизь не дала мне денежек. Тридцатку, ей жалко тридцатник сраный, и для кого – для меня! Ведь я дал ей все! В люди вывел! Мразь задрищенская!» - сгорбленная фигура в грязном бежевом плаще, заплетая ноги, медленно двигалась по мокрому переулку.

«Паршивая жирная неудачница. Живешь, сука, на свою школьную сраную зарплату! Даже на порог не пустила… Учителка хуева! Блядина!» - человек в очередной раз поскользнулся, упал на колени и, шипя от боли, вновь разразился гневной тирадой. Пошарил руками вокруг и зачем-то засунул в просторный карман подвернувшийся булыжник. Встал, заметно ускорился и суетливо семеня, продолжил маршрут.

Вот, наконец, дом. Дом, где ему не откажут. Да! Да, да, да! Он вновь, как и накануне, пришел в какое-то нездоровое возбуждение, глаза заблестели: «Аля, Алечка, кровинушка моя, доченька, милая». В голове застучали барабаны: «Ля-ля-пам, альля-ля-пам-пам-пам, только бы открыл-ла, только бы открыл-ла».


Под куском резины от дождя прячется кнопка звонка. Надавил. Переливы вписались в рокот барабанов: «Лю-лю-лю-пам, лю-лю-лю-лю-пам-пам, открывай скорей-е, открывай скорей-е».

- Кто там? – из-за двери послышался усталый голос.

- Доченька, это я, твой папа Саша, вот решил заглянуть, – сдерживая дыхание, ловя каждый звук из-за двери, человек попытался придать своему голосу как можно больше естественности.

За дверью повисла пауза, человеку показалось, что скрипнула половица.


- Папа… иди домой, и, пожалуйста… не приходи больше…

Тамтамы рванули мозг и на пару секунд затихли, наполнив голову звенящей и давящей на уши пустотой.

- Доча, ну впусти меня на минутку, тут дождик, я промок весь совсем… старенький уже…

сердце у меня… снова прихватило, я посижу пару минут, и пойду себе…

- Доча… доченька, – мужчина заплакал.

Дверь скрипнула и отворилась.

Булыжник он достал еще на подходе к двери.


***


Волжанка пожирала километры асфальта. Монотонность дороги, плавный ход машины и комфорт салона расслабляли, притупляли внимание – это не зоновская шишига с вертухаем на соседнем сиденье и ночные перегоны по зимнику.

Задумавшись, Толян почему-то вспомнил детство. Возле кинотеатра, как раз по пути в школу положили высокий бордюр. Он каждое утро, осторожно балансируя, проходил по тонкой бровке. Загадывал: как пройдет – такой и день будет, совпадало почти всегда. Когда в конце шестого класса впервые накачался какой-то прокисшей, якобы массандровской бурдой, сказал себе: «Как пройду, такая и жизнь будет». Несколько раз сорвался пока шел и с тех пор к бордюру не приближался.


Толян вздохнул, крутанул ручку стеклоподъемника и в очередной раз закурил. Да, пожалуй, можно жить и тут, вроде без году неделя в таксопарке, а уже и люди прислушиваются и с деньгами вроде все нормально.

Утренний «сладкий» клиент совсем озяб на заднем сиденье. Уснул, свалившись набок. Назвался Сан Санычем, ровесник, одет прилично, даже с лоском, в модных солнцезащитных очках с напылением, денег не считает. Жрет вот только беспрестанно, причем один коньяк. Вторую бутылку прикончил. Пьет, двадцать минут катаешь его «с ветерком» – тогда засыпает. Просыпается и снова пьет.



Вот и сейчас, похоже, наладился бухнуть – что-то забормотал, икнул, открыл глаза и развязно спросил:

- Где моой каньяяк?!

- Сан Саныч давай чирвониц, кирасин канчаэтца! – Толян натужно пошутил.

- Толля, друх, пжалста, принеси мне ищё выпить, – чуть приподнявшись, слабым, но наглым голосом продолжил клиент, сумел передать мятую купюру и вновь завалился набок.


Толян свернул с окружной. Ближайшей точкой было «Крыло», сельская тошниловка прямо над волжским берегом. Проехали мимо элеватора с надписью во весь забор: «Есть хлеб – будет песня!». Дорога пошла чуть в горку, объехали кудрявого загорелого паренька, возившегося с «Орленком» и парканулись на обочине. Выходя, дернул ручник, хлопнул дверью. На полдороги к «Крылу» вспомнил, что не поставил машину на скорость, махнул рукой и решил не возвращаться, плохая примета.


Сан Саныч очнулся. Отчаянно хотелось в туалет и тошнило, кружилась голова, в глазах вертелся калейдоскоп как в той игрушке-трубе, что привез дочке с последней командировки. С трудом поднял руку, попытался выдвинуть из двери фиксатор. Потные пальцы скользили, другую руку он отлежал – от нее вообще не было толку. Кряхтя, полез на переднее сиденье, начал просовывать непослушное тело ногами вперед. В бедро уперлась какая-то железка, он накрыл ее рукой и надавил – неожиданно легко железка подалась вниз. Перед глазами замелькало с убыстренной скоростью.


Первое что увидел Толян, выйдя на крыльцо кафешки, был искореженный «Орленок». Секундой позже заметил тонувшую в пыли жидкость, медленно растекающуюся из-под задних колес его новой машины. Он перехватил бутылку за горлышко и, нагнувшись, точным движением разбил ее о ступеньку. Затем, перекинув розочку в другую руку, перемахнул через ограждение клумбы и побежал. Он торопился к своему клиенту.


***


Когда играешь с котенком не надо делать резких движений. Расслабьте кисть. Пусть он сколько угодно грызет ее и прихватывает коготками – пока вы не напряжены царапин не будет. И с жарой как с котенком. Пусть она обволакивает, не надо пытаться ее победить. Дышите через нос и спокойно идите. Жара – это всего лишь чуть больше тепла, того ласкового тепла, которого так не хватало в зимнем выстуженном городе.

Крик Саша услышал, когда уже пора было возвращаться в лагерь. Он никогда еще не забредал так далеко по «Пушкинской тропе» – хотелось сделать приятное маме, найти что-нибудь действительно редкое для ее гербария. Кричали из-за ближайшего поворота.

Вспомнив рассказы пионервожатой о диких нравах местных, мальчик, стараясь, чтобы осыпь не зашуршала, осторожно вскарабкался на небольшую скальную площадку чуть выше тропы и заглянул за поворот сверху, через небольшой утес. Спустя пару минут он быстрым шагом, иногда переходя на бег, направился в сторону лагеря…


- Александр, ты не мог не видеть, что там случилось! – начальник лагеря нервно мерил шагами комнату. Человек в милицейской форме спокойно курил в кресле, тень от абажура скрывала его лицо.

- Вожатая сказала, что отпускала тебя именно в этом направлении. В тот день ты не стал ужинать, это нам тоже известно. Пойми, папа мальчика уважаемый в Гурзуфе человек, его сын теперь на всю жизнь инвалид. Может и не выживет вовсе… – начальник подошел к столу и плеснул в стакан из графина. Затем сорвался на фальцет:

- В конце концов, ты же пионер, заместитель председателя совета отряда! – пустой стакан грохнул по столу.

Повисла пауза. Человек в кресле шевельнулся и вступил мягким баритоном:

- Саша, представь, что было бы с твоей мамой, если бы с тобой, ее единственным ребенком, случилось такое.

Он нагнулся, лицо вышло из тени, серые глаза, не отрываясь, смотрели на мальчика.

- Я лично тебе обещаю, что никто ничего не узнает. Никто никогда не узнает, что это ты нам все рассказал, даю слово офицера, – глаза мужчины и мальчика встретились. Мужественное лицо человека в форме смягчилось, мальчик заплакал.


***

Тубик он намотал во время последней ходки, на пересылке. Мог бы и раньше, до поры до времени везло. Дорогие врачи говорили, что шансы есть, климат здесь подходящий, но надо всего себя посвятить лечению, сменить образ жизни, возможно, лечь в стационар. Однако выработанное с годами чутье подсказывало Толяну бесполезность этой затеи. К пятидесяти исчерпал он свой лимит везения. Присматривать за порядком в городе все сложнее, чужак он тут, да и молодняк напирает, отморозки совсем страх потеряли.


Теперь еще и маньяк этот… Менты землю роют, как же, зверски убита молодая женщина. Сначала ее ударили чем-то по голове, потом, еще живой забили в рот килограммовую гантель – бобышка с надписью «1кг» торчала из разорванной глотки. Ну и потом, с уже мертвой много чего натворили…


В ногу что-то ткнулось, Толян опустил руку и поднял котенка на уровень лица, у того зашлось сердце. Хозяин пересадил его на грудь, котенок замурчал, пофыркивая мокрым носом. Толян благоволил кошкам, они помогали – сбивали приступы кашля, лечили.



Опять телефон… Аккуратно ссадил пытающегося закогтиться котенка:

- Слушаю.

Звонил Шум, толковый будет пацан, если вино не погубит.

Внимательно выслушал, выдержал паузу:

- Да. Как? Хорошо… что!? Её отец?! Ясно… все, молодец, отбой…


Почему-то резануло в левой стороне груди, странно, вроде обычный эпизод.

Толян встал с дивана и достал из бара не востребованный уже пару месяцев старый портсигар, засунул в карман. Спустился вниз, клацнул массивной щеколдой металлической двери, вышел на площадку перед домом.


Джип затаился, хищно поблескивая хромом в тени деревьев. Вдохнув кожаную атмосферу салона, Толян включил Синатру и закурил. Он поставил на панель пепельницу, и, прищурившись от удовольствия, выпустил несколько колец сиреневого дыма. Мысли текли гладко и неспешно – словно лента многополосного шоссе:


«Все… надоело, руки марать неохота… Может, старею? Сдам его ментам».

 

 
 


Комментарии (183)     Рецензии (0)

1 2 3 4
 


#764781 04.08.2010 18:26 natural mystic
отчегото понравилось.. может оттого что усмана с детства недолюбливаю..мутный он какойто
#764782 04.08.2010 18:28 natural mystic
иногда лучше молчать, чем разгружать вагон с силикатным кирпичом
#764783 04.08.2010 18:29 SAIGON

ответ на комментарий пользователя бывший:#764777
ты же у нас самый умный
#764784 04.08.2010 18:29 SAIGON

ответ на комментарий пользователя SAIGON:#764783
ты и думай
#764785 04.08.2010 18:30 SAIGON

ответ на комментарий пользователя SAIGON:#764784
))
#764788 04.08.2010 18:32 xz-zx

ответ на комментарий пользователя natural mystic:#764781
теперь он известен как Гоша Куценко
#764789 04.08.2010 18:32 xz-zx
это не роман, всего лишь короткий текст
#764790 04.08.2010 18:40 Zimenkov

ответ на комментарий пользователя xz-zx:#764565
мне кажется, что "перед глазами замелькало", было бы вполне достаточно. или ускорение важно в этой ситуации? твой замысел, авторский, сам смотри...
#764796 04.08.2010 18:43 natural mystic
не все то лучше, что лучше(с)шелоро романова
#764799 04.08.2010 18:49 SAIGON
Лойку Зобар?
#764803 04.08.2010 18:52 natural mystic
они не виноваты..они наверное коней по телевизору увидели. сечас так хорошо коней снимать научились(с)
#764804 04.08.2010 18:52 SAIGON
Кречет кроет утку?
#764806 04.08.2010 18:54 xz-zx

ответ на комментарий пользователя Zimenkov:#764790
там уже до этого мелькало, в калейдоскопе
#764812 04.08.2010 19:03 xz-zx
Слиффа не хватает...
#764925 04.08.2010 20:09 Sliff_ne_zoSSchitan

ответ на комментарий пользователя xz-zx:#764812
Зачэм нэ хватает, дарагой? Здэсь я, ща читать буду
#765026 04.08.2010 22:03 marson
Фсе никакне прочту, каменты мешают, бл
#765173 04.08.2010 23:51 egoistic
ромка! там налка ххх куксится на меня из-за тебя. как потерпевший требую сатисфакции!
#765177 04.08.2010 23:52 Nala

ответ на комментарий пользователя egoistic:#765173
сдурел, штоле? О_о
#765192 05.08.2010 00:02 marson
О! тут тоже мочилово в рассказе. Понра
#765194 05.08.2010 00:04 egoistic

ответ на комментарий пользователя Nala:#765177
как только позволишь приклонить голову на твои коленочки, так сразу от претензиев отрекусь.
#765200 05.08.2010 00:11 Nala

ответ на комментарий пользователя egoistic:#765194
а чо это? \делает тупое наивное лицо\
#765212 05.08.2010 00:19 egoistic

ответ на комментарий пользователя Nala:#765200
мир, вздрюжба, жвачка (с)
#765222 05.08.2010 00:26 тварец
я подумал про пробитый бензабаг
#765261 05.08.2010 00:53 тварец
да. как пластилин или смола
#765307 05.08.2010 02:14 Sliff_ne_zoSSchitan
Камрад. Осталось впечатление, что за тобой гнались с ножами, когда ты это писал. Ну, почистить бы маленько! Кто на ком лежал, уточнить, разложить правильно. С тюремными распонятками... лучше б было не трогать вовсе эту тему. 4 из 6, при всем уважении.
#765338 05.08.2010 05:23 Tabula rasa
Рома, можно резюме,да? Рассказ всех тронул за живое. Это как ребенок растет - талантливый, но с лишними пальцами, косоглазием, бородавкой на носу. И все это исправимо.
#765461 05.08.2010 11:14 Sliff_ne_zoSSchitan
> Это как ребенок растет - талантливый, но с лишними пальцами, косоглазием, бородавкой на носу. И все это исправимо. Пальтсы - рубитьнах, йаду и апстену, да же? ыыыыы, шютко
#766299 05.08.2010 23:43 Svetlana
Читала и путалась, не мое, 4*
#766305 05.08.2010 23:45 xz-zx

ответ на комментарий пользователя Svetlana:#766299
вы мне зубы не заговаривайте!
#815391 01.09.2010 14:45 dedmoroz
думаю, талант все же не в том, чтобы заставить читателя путатся во времени, кто с кем сидел, сдал или убил. этакие потуги на своеОбразность вместо смысла, сюжета и эмоций. 3* за хороший русский
#1486711 08.09.2011 15:37 Пердуралец
перечитал еще раз все-таки Рома-заебалло - талантище!
#1486728 08.09.2011 15:49 xz-zx

ответ на комментарий пользователя Пердуралец:#1486711
жжошь
#1648960 19.12.2011 18:31 Бабик
нужно хотя бы раз в квартал перечитывать это прекрасный рассказ из Альманаха №2
1 2 3 4


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге