Автор: bazooka

Очень непрямые продажи

 
14.11.2020 Раздел: конкурс2020 Перейти к комментариям ↓
 

 

- Ну и новости! – нахмурилась Лиля. – Это что за свидания с обколотой горгульей?

 - Никакие это не свидания, - отвёл я поклёп.

 Оспаривать «обколотую горгулью» было бы неосторожно.

 -  У Елены почти десять тысяч подписчиков. В Инстаграме – вообще под сто тысяч, и она всегда делает мне перепосты…

 - Ещё что она тебе делает?

 - Стыдись, Лиля, - осудил я. -  Она зубной врач и у неё интересные посты. Мои рассказики про Камбоджу Елена всегда репостит, люди камментят. Это называется «непрямые продажи».  Её аудитория - потенциальные клиенты твоего турагентства (в до-Ковидные времена «туристами» называли людей, зачем-то переезжающих из страны в страну – прим. авт.)

 Осенью я писал про Новый Год в Ангкоре, она запомнила. Оказывается, купила тур, сегодня прилетела. Предложила встретиться за чашкой кофе. Я же не скрываю! Ну, давай откажусь.

 - Что же через нас не поехала? – прищурилась Лиля.

- Она ещё летом купила. Мы тогда не были френдами.  К тому же она эзотеричка. Чакры-макры, аура, астральное тело. Колдуны, гаданья и прочая мушмула - через «Путь Намасте» приехала.

 - «Намасте»?! Да они же… ведь это…

- Ну, давай втроём посидим! – предложил я.

- Иди уж. Некогда мне, я свою группу встречаю. Намасте!

….

Елену я узнал легко – большая редкость в эпоху фильтров и фотошопа. Не очень-то обколотая и совсем не горгулья, но встревоженная и озабоченная.  «Намасте» не отвечает, а завтра – встреча восхода в Башне Книгочея.

 - Двадцать два звонка.  И - ничего. Позвонила с другого номера – сразу ответили. А потом бросили трубку. - Елена нервно перекладывала пасьянс из ваучера, договора и программы. -  А вы так красиво расписывали про Камбоджу. Как же так?

 «Как-как?» Известно как. Новогодний бум: водители и гиды нарасхват, почему бы не кинуть того, кто уже заплатил?

- Не знаю, что делать. Я и английского не знаю. Специально русского гида заказала. Портье предложил машину за двести пятьдесят долларов в день. По-моему, очень дорого.

 Конечно, дорого. В пять раз дороже. Пик сезона, все хотят сорвать лишний доллар.

   - Попробую что-нибудь сделать, - сказал я на прощанье и немедленно пожалел.

А как не сказать? Для Елены я - дежурный по Камбодже и такая стыдобища. Но где сейчас найдёшь машину с гидом? Все заняты, все в мыле, как артисты на новогодних ёлках. Четверть миллиона туристов за неделю – не шутка.

……..

 - У «Намасте» так всегда, - сказала Лиля. В кризисные минуты она становится дьявольски спокойной. – Как прокол -  исчезают с радаров. От них четыре гида ушли, работать некому. Опять все скажут: русские кидают туристов. Сколько у твоей Елены подписчиков? Под сто тысяч? Сто тысяч позоров. А Намасте будет врать про малярию или укус кобры. На туристов это безотказно действует. Помоечники. Позвони Бонгу. Может, найдёт машину.

 - Если и найдёт – куда она одна? К тому же колдуны и эзотерика. А свободного гида сейчас не найти.

 - Да, гида не найти, - согласилась Лиля.

 - Ты и поедешь, - сказала она через минуту. Как Порфирий Петрович: «Вы и убили-с».

 - С ума сошла?! Я в Ангкоре был один раз с тобой вместе, головой крутил по сторонам. А эзотерика, чакры-макры, горгульи…то есть, колдуньи?! Где вся эта хрень и где я?!

 - Чтобы ты – и не смог? В позе лотоса умеешь сидеть – остальное приложится. Очень сложно, но если кто и справится – так только ты.

Так легко нас покупают эти-вот женщины. На одно и то же.

До двух ночи искали машину, в четыре подъём. Залётный таксист согласился за полтинник. Ангкор, типа, знает.

Ругайте, смейтесь – мы решили оплатить машину и билеты в Ангкор. Просить с Елены – подумает, что я её развожу в компании с «Намасте». Имидж – всё. Деньги - тоже всё, но поменьше.

В пол-пятого таксиста не было. Отели перепутал. Звонки, ломаный английский, потеряно сорок минут.

В кассах Ангкора - безумные очереди. На полчаса, как минимум. Надо же, сколько людей одержимы мечтой о восходе! Слава советскому опыту: десятка охраннику и через минуту билеты в кармане.

Конечно, мы подъехали не к тому входу.  Башня Книгочея – с другой стороны! Долгие объяснения, водитель тупит, за нами уже сотня  машин.

- Мне надо именно сегодня встретить восход в этом сакральном месте, – волнуется Елена. – Я ради этого ехала! Луна на ущербе, дом Венеры в созвездии Козерога… Мы не опоздаем?

 - Не-ет… – блею я козерогом на ущербе.

Четверть часа разворачиваемся из пробки, ползём к другому въезду. Над лесом встаёт светлая кромка.

 - Мы не успеем, - чуть не плачет Елена.

Сам знаю. Но бодрюсь:

 - Надо же, а я не верил про Козерога и Венеру!  Сколько народа со всего мира сегодня на восход приехало! На том входе час бы простояли.

Бежим с ковриком наперевес, тропинка к Башне перекрыта жёлтыми лентами, кричат секьюрити. Перекрыто и слева. И тут. И там. Под птичьи вопли охранников бегаем между стенами и колоннадами, и вдруг оказываемся на лужайке прямо перед входом в Ангкор. В сотне метров за нами длинный мост,  пруд и тысячи любителей восхода. Ближе их не пускают желтые ленты и охранники. И к нам уже бегут трое.

Расстилаю коврик, садимся.

 - Но как же?!... – показывает Елена на охранников.

 - Медитируйте, - отвечаю я. – Смотрите, солнце встаёт из-за главной башни. Редкая удача – мы оказались в этом сакральном месте точно в момент восхода. Ангкор вас принял!

 - О!

 - Закрывайте глаза и медитируйте.

Была-не-была. Улыбаюсь подбежавшей охране – в критические моменты здесь всегда надо улыбаться, иначе конец - и сообщаю:

 - Мадам руси джол-джет Кампучия теран-теран. Кнём трека ангкай. Сорья, Преатит. Доп минут.

Это почти треть моего словарного запаса, но в сочетании с позой лотоса действует на охранников неотразимо. «Мадам из России очень любит Камбоджу, а мне надо сидеть. Солнце, солнце. Десять минут».

Восхищаюсь Еленой: она даже глаза не открыла. Сказали: «успеем!» - и успели. Сказано сесть и медитировать - она сидит и медитирует.

Охранники кланяются и почтительно отходят, но возвращаются с грозным начальством. Улыбка и заклинание «Мадам  джол-джет – Преатит» работают безотказно. В Камбодже уважают ритуалы. Даже непонятные.

 Прошло десять минут, и двадцать, и полчаса, уже валят туристы; Елена открыла глаза. И я слегка очухался.

 - Да-а-а-ааа… Спасибо, Валерий. Какая же сакральность у этой точки! Конечно,  в толпе было бы совсем не так. Но как же охрана нас не прогнала?

 - Я сказал, что для вас это очень важно.

И наши отношения сразу упростились. Елена смотрела на меня с восхищением как на господа нашего Шиву, и в этой сияющей ауре я вёл её по Ангкор-Вату - главному храму. Совершенно не помню, что рассказывал; после выброса адреналина рот не закрывался. Елена слушала внимательно, не перебивала, не умничала.

Далее по программе был ланч на сакральной площадке, где пища земная сразу обращается в духовную – в сому, кажется. Возможно, в атман или в садхану. Но точно не в вайшешику.

 Розоватую пирамиду с плоской верхушкой я увидел издалека, она в точности соответствовала описанию в программе: «Food Station», трапециевидная площадка красного цвета».

Смущала некоторая высоковатость и недоступность сакральной площадки. На пятнадцатиметровую высоту вели полустёртые, поросшие мхом и травой, древние ступени. «Ох, не сорваться бы», - нервничал я, страхуя Елену.

«Видимо, атман и садхана являются только через Преодоление», -  решил я. Елена же уверовала в меня полностью и карабкалась бодро.

Залезли, разложили ланч-боксы и я вздрогнул. Слева внизу  на удобной каменной платформе сидела куча чавкающего народа. Так вот оно где,  место завтрака!

 - Надо перейти на противоположную сторону, - сказал я Елене, -  лицом к востоку. Иначе атман не завяжется.

Мы жевали сэндвичи (Елена с закрытыми глазами, подставив лицо Солнцу-Преатиту), вереницы туристов глазели на нас с любопытством. Многие фотографировали. Я чувствовал себя отцом Фёдором на скале с куском колбасы.

Странного вида юная пара вдохновилась нашим кармическим ланчем и тоже полезла на вершину.

 - А почему только они? – спросила Елена.

 - Просветлённых не так много, - ответил я. – Много званых, да мало избранных.

Елена с уважением, как с собратьями по атману, поздоровалась с взмокшей парочкой. Они оказались ирландцами; с их произношением больше ничего я и не понял. Вдоволь поулыбавшись, мы полезли вниз. Теперь я знал, что пирамида неправильная и мне было намного страшней.

 Уф-фф, земля!

 - А вон там тоже едят, - показала Елена на красную площадку с табличкой «Food Station». – И тоже на трапецию похоже.

 - Много званых, да мало избранных, - повторил я. – Не всех пускает Красная Пирамида.

 - Ох, - сказала Елена. – Мне так страшно было! Я сто раз думала: «Сейчас упаду!». Но ведь это особое место!

 - Сакральное, - поправил я. – Не всех пускает. Видите, они даже и не пытаются.

 Дальше было легко. При поисках храмов я применял проверенную формулу: «Видимо, пока не пускает» и мы бродили по лесу, пока не натыкались на указатель.  В каждом храме Елена искала «своё место» и, найдя, медитировала. Пока она сидела с закрытыми глазами, я судорожно втыкал в телефон, стараясь запомнить про Махаяну, Большую Колесницу и Кали-Югу.

День успешно заканчивался, когда позвонила Лиля.

 - Звонили из «Намасте».

 - Отлично! Елена довольна, пост сдаю!

 - Орали, угрожали. Мы, видите ли, увели у них клиента. И не стыдно этим помоечникам.

 - Ого! А ты что?.. А они?.. А ты?

Помоечник из «Намасте» ждал нас в отеле.

 - По законам Камбоджи,  - обратился он к Елене, глядя мимо меня, - нельзя посещать Ангкор без местного лицензированного гида. Это преступление, вас оштрафуют и аннулируют визу.

Встретившая сакральный восход Елена смотрела сквозь него. Возможно, на Большую Колесницу.

 - Ну ладно,  - смягчился Намасте. – Меня лихорадка Денге вчера трепала, извиняюсь за накладку. Завтра едем к колдунье. На колдунью семьсот долларов приготовьте.

 «Ах ты ж, сука!!» - подумал я.

 - Это какой-то испанский стыд, - сказала Елена.

 - Выезжаем завтра в шесть, - сказал я ей.

  - Колдунья только с нами работает, - заколотился помоечник. – И татуировщик сакхья тоже. Они вас не примут.

 - Мадам джол-джет Преатит, - сказала Елена. – А дальше не помню.

Мы нашли и колдунью, и мастера сакхья, но это уже другая история.

 
 


Комментарии (24)     Рецензии (0)

1
 


#3456397 14.11.2020 21:56 prosto_chitatel

Эх, где они, путешествия..  

#3456398 14.11.2020 21:57 Вадег
А вот и Баззи.
#3456399 14.11.2020 21:58 Merd

Йонок подкиванок, полковник

"Елена смотрела на меня с восхищением как на господа нашего Шиву" (с)

ыхыхыхыхых

Это какой-то испанский стыд, - сказала Елена" (с)

фуфуфу

ну ни к чему это совсем.

как-то на базуку не похоже - так в лобешник плоско прилепить

#3456402 14.11.2020 22:07 Вадег
Нет, где-то на середине скатился в скроллинг по диагонали. Скучно настолько, что ни иронии, ни испанского стыда, особенно в том месте, где старина Баззи нам, глупым читателям, уточнил. Стотыщ эта графомань не стоит.
#3456405 14.11.2020 22:12 Вадег
Для мэтра (а Баззи мэтр) употребить семь! раз "сакральный" ну это ебаный испанский стыд Кокойты. Шива и Вишну спиздеть не дадут.
#3456407 14.11.2020 22:14 Merd

Я начинаю подозревать, что вы реально читаете тексты? Я -то думал мы просто в комментариях балуемся. 

#3456410 14.11.2020 22:17 Merd

Кстати,  на Литресе выиграл конкурс, еба! 

#3456412 14.11.2020 22:17 Merd

Осталось жениться и жизнь удалась

#3456415 14.11.2020 22:19 Merd

Вручили наьор хипстера: электросамокат  и месяц Окко . Электросамокат еикому не нужен?

#3456418 14.11.2020 22:23 Kэп

Недочиталл..

#3456420 14.11.2020 22:24 chui
Производственный рассказ из жизни гидов. Или все гораздо сложнее?
#3456447 14.11.2020 22:53 Бунша

В детстве у меня было шикарное издание Рамаяны, иллюстрации красочные просто пиздец. Любил Ситу, но  почему- то ссал Ханумана. Не подозревал что этот Рама и Сита воплощение ихних богов и что у нас будут ревностные почитатели  оных.  Реально думал что это все литература   типа Урфин Джюс и его деревянне солдаты. Обезиан не люблю до сих пор, кроме горилл, которых жалко, негры их жрут.

#3456515 15.11.2020 00:09 Вадег
Зашёл, чтобы поздравить Графа. Хоть он ещё тот фантазёр и выдумщик.
#3456517 15.11.2020 00:10 Вадег
В Мурашах на электросамокате збзь, за грибами по Кировским лесам рассекать, да.

столп, ху ли.

легко, непринужденно, элегантно.

немного скучновато? да.

но мы же не пеняем тому же хэму за линию фицджеральда в "празднике..", или за шараханье по буеракам в поисках куду в "холмах"? нет. мы благоговейно внимаем.

 

вот и определился победитель конкурса))

#3456562 15.11.2020 06:39 bazooka
Очень рад видеть знакомые лица, всем искренние виртуальные объятия. Столько лет прожито вместе. И традиционная душевная атмосфера: в камментах отсыпали традиционную порцию щипков и пинков)).
#3456563 15.11.2020 06:45 bazooka
Товарищу Цахесу - камментору и человеку: сравнение с Хэмингуэем чрезвычайно лестно. Я почти дотянулся до уровня Эрнеста: ежедневно без труда принимаю десяток мохито и мартини. Чтобы полностью оправдать, придется застрелиться, спустив курок большим пальцем ноги. Расшнуровываю ботинки...
#3456623 15.11.2020 10:07 Рега
Да уж, насколько были интересны бложеки Базуки про разные страны и вареный глаз барана, настолько же скучно то, что сейчас сверху каментов. Нагромождение всего, что можно и нельзя, которое надо гуглить и прочие пномпени и атманы. Не сомневаюсь, даже более чем уверен, если бы Базука сейчас разбирал всю ту унылую графомань, которая заполонила конкурс, он бы с легкостью срубил призовые 250 бакинских за свой огонь в каментах, но нет. А высер на призовой ну никак не тянет. Испанского стыда и тут не увидел. Ирония где-то в усах авы Цахеса.
#3457290 18.11.2020 18:48 СУКАРОБОТ

Поделка - грамотная скука. Букв - 9935. Стыда не обнаружено. Иронии не обнаружено. Стыда не может быть в силу профессии у журналистов, проституток и тургидов.

#3457458 19.11.2020 17:52 oslik

Герка умирал, с.ка. 

Смущает некоторая высоковатость и недоступность афторской мысли 

#3457473 19.11.2020 18:53 vj фисташко

Так легко нас покупают эти-вот женщины. На одно и то же. (с)

именно

#3457857 21.11.2020 20:25 Nematros

Базука из тех авторов, которым сочные разборы даются лучше коротких ироничных рассказов про испанский стыд. Гораздо лучше. Но это уже совсем другая история. 

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге