Автор: aqvarelca

Я яростно выдергивала сорняки. 

В который раз уже была эта попытка все наладить. Прилетела впервые за шесть лет. Мать сильно сдала.

Когда я, великовозрастная дочь, бестолково рассказывала  про свою первую изданную книжку, она невпопад вклеила: 

 -Тебе хоть заплатили? За твои рисунки?

Я вспылила. Сказала, что никогда она не радовалась моим успехам. Слезы изменили мой голос, вышел неубедительный писк:

 - Я больше ничего рассказывать не будууу

   Отец смущенно покряхтывал. 

Обиделась.

На обиженных воду возят. Ее любимая приговорка.

_______________________________________________________________________________________

… мне три. 

Белая одежда для сельской местности - вызов. Костюм мне прислали из Казани, что называется, на выход. Мама, рискованная женщина лет пятидесяти, не терявшая веру в людей в целом, и в меня, в частности, позволила его надеть... День складывался удачно, ощущение праздника нарастало. Манящая лужа напротив соседского дома наконец мне покорилась. Я была бесконечно, безоговорочно, беспринципно счастлива...Лучший день моей жизни...Бесцельно плюхаться скоро наскучило и я пошла за надувным матрасом…

..Калитка была открыта и полдеревни могли лицезреть мое фиаско. Белоснежные в своей прошлой жизни, а теперь необратимо грязные, шорты с майкой, валялись на земле. Мама  азартно поливала меня из шланга и профилактично массировала нижнюю точку веником. Помню всю боль обиды и разочарования... надувной матрас был так близок, а день обещал быть таким сказочным. Он слишком хорошо начинался для того, чтобы также феерично закончиться... Парадокс жизни. С этого момента я стала философом...

..мне четыре.

Я с чемоданом стою у внутренней калитки. Мать, на очередное мое:

  -Уйду жить к Тетевалееее,

собрала вещи, и, оперативно, не без помощи старого друга, веника, благословила на счастливую жизнь у соседей. Минуту я таращила глаза - то на маму, то на калитку. Природная сообразительность вкупе с веником помогли мне сделать правильный выбор. Я разревелась и кинулась ей на шею…

...мне пять.

Верная подруга помогала стричь куклу. Дельце было вполне себе провокационное, поэтому  проворачивали мы его на огороде, за стогом сена. Кураж закончился быстро, голубые капроновые волосы были слишком коротки, чтобы увлечь нас надолго, и  я отправилась за добавкой на кухню. Взяла спички и отцовы папиросы. Не самая удачная идея приобщаться к курению за стогом сена, но один плюс был бесспорным. Полыхнуло красиво… Тушили соседи и мама. Ни одна подружка в процессе расследования не пострадала. Курить после такого дебюта расхотелось надолго…

...мне шесть.

Пес разрывался от лая. За калиткой шумели.

- Попрошайничают. Цыгане,

диагностировала мать. Отец, щербато улыбаясь, вынес им шмат сала и бутыль меда... Он любил людей, животных, пчел, и меня. Так же нежно ко мне относились собаки, кошки и коровы, несмотря на то, что кота я систематически сажала на цепь, культивируя в нем верность. Я фанатично учила ходить его на задних лапах, а когда  не получалось, а у него, по понятным причинам, никогда не получалось, пеленала в полотенца и пластырем приклеивала к морде соску. Я действовала из благородных побуждений. Я думала, что таким способом помогаю коту эволюционировать до прямоходящих... Пса я катала на велосипеде, а корове в нос засовывала солому. Хорошо, не поджигала. Она презрительно фыркала и деликатно лягалась.

 С петухом не заладилось. Боязнь темноты меня миновала, зато преследовал другой страх, точнее, петух. Этот засранец повадился меня гонять, аки сидорову козу. Однажды я очнулась уже будучи верхом на дереве. Петух наматывал  круги и однобоко косил  бездушным глазом. Левым, потом правым. Натурально, маньяк. Режиссерам на заметку, по мне, так ничего страшнее нет этих подозрительных тварей... Я истошно вопила, а мама, как всегда, меня спасала…

_______________________________________________________________________________________________


….Вокруг плантации помидоров вырос вал вырванной травы, мошка нещадно липла, мать говорит, так бывает перед дождем. Я не обращала внимания. Древний, как мир , способ, выпустить пар - делать, делать, делать…Дождь намочил панаму. Ее поля облепили мокрое лицо. Зачем я приехала? Мазохизм натуральный. Те грабли уже помечены и пронумерованы сто лет в обед, а мне все неймется... Она не со зла, она просто такая… как бы это сказать, ее эмоции не синхронизируются с действиями. Так же, как и у меня. Фамильная черта. Я не должна принимать это на свой счет. Я здесь для другого...я знаю, я чувствую, что должна быть здесь. Я приехала за  ответом…

 Я перестала на нее дуться, когда  решила, что придумаю и  сниму фильм. Триллер. С отсылкой к Маркесу. Дождь лил нещадно уже неделю, сценарий даже не пришлось выдумывать. Потоп в 21 веке, песня жизни, которая должна закончиться там же, где и началась. Не хватало одной детали - придумать миссию, с окончанием которой прекратился бы и дождь…

______________________________________________________________________________________________

...мне девятнадцать.

Капельница, растрепанная мать, отделение психиатрии. Студенчество не заладилось, город не оправдал ожиданий, и самое умное, что пришло мне в голову, это запить водкой дюжину упаковок снотворного…

...мне двадцать один.

Я подъехала на такси к калитке родного дома. Барбос залаял, показалась мать, за ней отец. Шагаю ватными ногами, в глазах туман… Они потеряли меня год назад. Я уехала покорять Москву. По английски…

 Мать сдала, отец застенчиво покряхтывал…

...мне двадцать два.

Таксист меня узнал. Асфальт так и не положили, и зима, единственное время года, которое радовало автомобилистов гладкими дорогами. Приехала, чтобы отбыть шесть месяцев условно по месту регистрации. Я подошла к калитке. Собака залаяла. Выглянул отец в заиндевелой шапке, за ним мать. Сдала...

... двадцать четыре.

Семь суток на поезде. Привезла мужа знакомиться с родителями. Отец покряхтывает, расстроился, что не позвали на свадьбу. Калитку перекрасили, поставили новый забор. Пес издох. Завели щенка. Мать сдала...

...мне тридцать.

Мы с мужем, сыном и чемоданами прилетели из Норвегии. Встречай, родная деревня. Я остепенилась в решении начать жизнь сначала. Рыбалка, огород, куры, дрова, перепалки мужа с отцом, измученная мать. Меня хватило на три месяца. Уговорила мужа уехать. Отец покряхтел, назвал кукушкой и позволил оставить шестилетнего внука...

______________________________________________________________________________________________

… Дождь продолжился. Дороги размыты, Амур вышел из берегов и затопил огороды на окраине деревни. Люди готовились к эвакуации. Я осталась в доме одна. Отец увез мать в областную больницу. Обострение. Назад не вернулись, из- за дороги. Точнее из- за воды в том месте, где предполагалась дорога.


Батины самодельные пробки повышибало, зарядки телефона хватило на несколько часов. Соседка принесла кипяток. И пакет конфет, шоколадных. Селяне самые добрые люди в мире.

Накормленные куры  не хотели заходить в темный курятник, засранцы. Ночевали на улице. Таксы почувствовали отсутствие хозяина и стали беспредельничать -  ожесточенно совокупляться в подходящих, и не очень, местах. По маминой методе, разгоняла их веником и водой. Так себе контрацепция, откровенно...

В детстве я фантазировала, что было бы, если бы  родители не вернулись из очередной поездки в город. Воображение рисовало жуткие и одновременно волнительные картины. Я  представляла, как бы изменился дом, кого бы я позвала в гости, чем бы занялась... Теперь я один на один с ним. Только дом и я. На ночь спускаю с цепи собак и кладу рядом с кушеткой батин дробовик. Бойтесь своих желаний…

…  Миссия завершилась. Ответ был так прост и так бесконечно сложен. Прощение родилось внутри. Прощение не от родителей, они приняли реальность давно. Прощение необходимо было самой себе, чтобы начать жить. Полжизни потребовалось, чтобы родиться по настоящему. Полжизни моей и их. 

 Простите... 

Дождь прекратился.

_______________________________________________________________________________________________


 

                                                                          15.11. 2020


 

 
 


Комментарии (23)     Рецензии (0)

1
 


#3456837 15.11.2020 23:34 prosto_chitatel
И под занавес еще рассказ Тоже учила котов ходить на задних лапах Грустно..но самое светлое-то у нас впереди
#3456840 15.11.2020 23:47 Рега
Наконец-то Маючая под занавес! Подкупает пробелами и межстрочными интервалами.
#3456843 15.11.2020 23:54 abc

Про котика душевно. Считаю, хороший котик любой рассказ украсит. Хоть ужастик, хоть порнуху. Но иронию и испанку он не заменит. И ещё, мать около пятидесяти, а ребёночку три. Не многовато?

#3456844 16.11.2020 00:00 Рега
Хороша так, благодать прям накатила. Ленка конечно старалась, но мимо. И эта ебанина под названием конкурс завершена.
#3456876 16.11.2020 07:10 VitaliyGeyko
...мне семьдесят пять. Драматично.
#3456895 16.11.2020 11:41 ssplahotin

Не совсем допёр до расскрытия темы. А в целом ничего необычного. Никак не хочу задеть автора - но меня ни тронуло, ни рассмешило.  

#3456931 16.11.2020 15:39 chui
Мы теряем тех кого любим. И это не стыдно, это печально.
#3456932 16.11.2020 15:44 ivanliholessky
Ааааа, так вот куда и правда ушли все мои абзацы... Понятненько)
#3456972 16.11.2020 20:36 Вадег
Читал и плакал. Слезами. От интервалов.
#3457008 16.11.2020 22:04 aqvarelca
Это так... удивительно, Вы прочитали, и даже вникли в текст. Волшебство
#3457009 16.11.2020 22:07 Merd

Надо послушать мнение мудрого СЕВАСТЫ!

#3457010 16.11.2020 22:07 aqvarelca
Сами мы не местные, била пробелы наверняка. С контрольным
#3457012 16.11.2020 22:08 aqvarelca
Сами мы не местные, била пробелы, чтобы наверняка. С контрольным
#3457014 16.11.2020 22:11 Рега
Зачем Вы били пробелы? Они ни в чём не виноваты! А кому-то пробелов не хватило и получался кирпич.
#3457015 16.11.2020 22:11 Рега
Зачем Вы били пробелы? Они ни в чём не виноваты! А кому-то пробелов не хватило и получался кирпич.
#3457033 17.11.2020 00:10 Konstantinking

Мне тридцать девять... Зачем я это прочитал?

прочитал

#3457280 18.11.2020 18:23 СУКАРОБОТ

Поделка - неплохо. Букв - 8006. Стыда крайне мало, почти нет. Ирония есть. Самоирония.

Мне понравился

#3457471 19.11.2020 18:44 vj фисташко

не в тему

#3457855 21.11.2020 20:11 Nematros

Она(низм). Меланхоличное самоудовлетворение. Автору потренироваться к следующему конкурсу, способности-то есть. 

#3457888 22.11.2020 11:36 Петроff

Прекрасный рассказ

#3466368 06.01.2021 10:25 Ивушка

Не знаю, насколько рассказ соответствует теме конкурса, но очень понравился.

Вам дано, не отвлекайтесь на комменты, когда нечего предложить читателю, пишут комментарии...

1


Чтобы оставлять комментарии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге