Автор: Victorius

Внутри

 
05.02.2021 Раздел: стихи
 

Поверни глаза внутрь себя. 
И гляди в себя чаще. 
Там Христос на кресте распят. 
И сам ты – настоящий. 

Там твой дом, твои годы бед, 
И сияние счастья; 
На снегу лап кошачьих след; 
К жизни новой причастье; 

Средоточие всех времён, 
Происшедших событий; 
Твой волшебный и вещий сон, 
Полный новых открытий, 

Там ты сам себе вечный бог 
И творец рыжекудрый, 
Под сосной там зелёный мох 
И заря ранним утром. 

И нигде, никогда, ни в чём, 
Не придёт ниоткуда 
Дождь весенний и первый гром 
Без тебя. Ты есть чудо.

 
 


Комментарии ( 9 )     Рецензии ( 1 )

 


#982 05.02.2021 20:21 писарчук
Духовная поэзия – это очень сложный жанр. Мало взять и раскидать по строчкам слова «Бог», «Вера», «Крест» и прочие. Надо уметь ответить за каждую строчку. Да конечно хочется вспомнить об Иисусе Христе, помянуть его добрым словом. Но сначала следует задуматься – а с каким чувством ты это делаешь.
Автор вроде бы не желает впадать в ересь. Но его строчки часто выглядят чересчур самонадеянно. Хотя для умного читателя всё ясно. Для прочих стих полон загадок
Поверни глаза внутрь себя.
И гляди в себя чаще.
Там Христос на кресте распят.
И сам ты – настоящий.
Вроде всё прекрасно. В твоей душе распят Христос. То есть в твоей душе царствует та самая Иудея. Это ведь в Иудеи был распят Христос. И ты настоящий. То есть ты – иудей.
Автор хотел доброго, а получил маловразумительное. Почему? Потому что, на мой взгляд, он чувствовал не дух стиха, а только его внешнюю картинку. Слово Христос, слово распят – и духовность вроде есть. Вроде бы прекрасная картинка рисуется. А тут такое дело. Всякий вид своё и часто не то чего желал показать автор.
Читаем дальше...
Там твой дом, твои годы бед,
И сияние счастья;
На снегу лап кошачьих след;
К жизни новой причастье;
След кошачьих лап. Интересно. А автору известно, что кошка хоть и чистое животное, но в Средние века считалось символом Сатаны? И причём тут кошка. О кошках в Евангелиях ничего не сказано. Вновь яркое, загадочное и вполне философское словоблудие.
Автор в этом словоблудии не виноват. Он видит своё, но выражает это «своё» очень топорно. Ради красных слов готовясь помянуть все священные символы.
Остальные строчки похожи на довольно невнятный и довольно посредственный тост. Автор уже в полном восторге от своего стиха. Его несёт, как не несло даже Остапа Бендера. Хочется верить, что за красивыми словами автор пытается спрятать зрелые и мудрые мысли, а не просто составляет случайный пазл и кра


Чтобы оставлять рецензии вы должны авторизироваться
 

 

 

 
 
 
 
 
 
Опубликовать произведение       Сделать запись в блоге